Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Приморского края

04.04.2018

Многоквартирный дом №4г по улице И. Мошляка в поселке городского типа Хасан Приморского края, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Приморского края.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2014-2015 (заявка одобрена правлением Фонда 9 июня 2014 года), 2015 – 2016 (заявка одобрена правлением Фонда 6 апреля 2015 года) и 2016-2017 годов (заявка одобрена правлением Фонда 16 августа 2016 года) с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапу 2014-2015 годов составляет 95,08%, по этапу 2015-2016 годов – 92,49%, по этапу 2016-2017 годов – 88,99%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Приморского края нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2014-2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения не устранены, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Указанное нарушение также подтверждается результатами проведенного в Приморском крае выездного мониторинга реализации программы переселения и выполнения условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ.

Достижение Приморским краем значений целевых показателей реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации №1743-р, за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 95,23% и по численности подлежащих переселению граждан–95,76%.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Кроме того, Приморским краем представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,45 тыс.кв.м., переселение 92 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2013–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено, в том числе в связи с невозвратом средств Фонда.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Допущенные Приморским краем нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов признаны неустраненными.

Мероприятия этапов 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения признаны реализованными частично.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ Приморскому краю необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.