Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Республики Тыва

04.04.2018

Многоквартирный дом №24 по улице Пригородной в поселке Каа-Хем Республики Тыва, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Республики Тыва.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2013-2014, 2014-2015, 2015–2016 и 2016-2017 годов с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапу 2013-2014 годов составляет 34,11%, по этапу 2014-2015 годов составляет 20,54%, по этапу 2015-2016 годов – 17,03%, по этапу 2016-2017 годов – 21,37%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Республики Тыва нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, не устранены по всем этапам программы переселения, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Указанное нарушение также подтверждается результатами проведенного в Республике Тыва выездного мониторинга реализации программы переселения и выполнения условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ.

Достижение Республикой Тыва значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации №1743-р, за 2014-2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 24,28% и по численности подлежащих переселению граждан – 26,93%, в том числе: за 2015 год по общей площади, подлежащей расселению, – 44,65% и по численности подлежащих переселению граждан – 51,41%, за 2016 и 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан – 0%.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2013–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Допущенные Республикой Тыва нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2013–2014, 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения признаны неустраненными.

Мероприятия этапов 2013–2014, 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения признаны  реализованными частично.