Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Республики Татарстан

09.04.2018

Многоквартирный дом №17 по проспекту Строителей в городе Зеленодольске Республики Татарстан, в который переехали граждане, ранее проживавшие в аварийном жилищном фонде.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Республики Татарстан.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Фактическое достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2014-2017 годы по общей площади, подлежащей расселению и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Кроме того, Республикой Татарстан представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 4,08 тыс.кв.м., переселение 316 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В результате анализа отчета региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения граждан из аварийного жилья в рамках заявок 2013-2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, завершено.

Выявлена необходимость внесения корректировок в отчетность Республики Татарстан по итогам завершения мероприятий этапов 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 годов программы переселения, рассмотренную правлением Фонда 13 ноября 2017 года, в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года.

Кроме того, выявлены нарушения, выразившиеся в представлении в Фонд в составе уточненных отчетов от 16 октября 2017 года недостоверных данных о достигнутом значении целевого показателя «Общая площадь, подлежащая расселению», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р.

С учетом изложенного выше правление Фонда решило отменить пункт 3 решения правления от 13 ноября 2017 года, протокол №802, по вопросу «О рассмотрении уточненного отчета Республики Татарстан по итогам завершения мероприятий этапа 2013-2014 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда»; отменить пункт 3 решения правления от 13 ноября 2017 года, протокол №802, по вопросу «О рассмотрении уточненного отчета Республики Татарстан по итогам завершения мероприятий этапа 2014-2015 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Также отменен пункт 2 решения правления от 13 ноября 2017 года, протокол №802, по вопросу «О рассмотрении уточненного отчета Республики Татарстан по итогам завершения мероприятий этапа 2015-2016 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Мероприятия этапов 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме.

Республике Татарстан на основании пункта 6.4 договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда от 15 апреля 2008 года необходимо осуществить возврат в Фонд средств в размере 1,5 млн. рублей за представление в составе отчетности недостоверных данных.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Республике Татарстан также необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.