Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Республики Северная Осетия — Алания

03.04.2018

Многоквартирный дом №4 по улице Керменистов в городе Владикавказе Республики Северная Осетия — Алания, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Республики Северная Осетия — Алания.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

Реализация мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту с участием средств Фонда осуществлялась по заявке, одобренной правлением Фонда 11 марта 2016 года с учетом внесенных изменений. Срок реализации мероприятий, предусмотренных планом, – 2016–2017 годы.

В соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 31 июля 2017 года, значение показателя, характеризующего фактическое завершение в 2016 году мероприятий краткосрочного плана по капремонту, составляет 100%.

Анализ отчетов о ходе реализации программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 и 4.1 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

Также Республикой Северная Осетия — Алания представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,59 тыс.кв.м., переселение 110 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что долевое финансирование мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов, для реализации которых предоставлена финансовая поддержка Фонда по заявке 2016 года, исходя из фактически перечисленных средств со счета субъекта Российской Федерации и счетов местных бюджетов на счета регионального оператора, обеспечено в объеме, установленном статьей 18 Федерального закона №185-ФЗ. Расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

По заявкам 2014-2016 годов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Республики Северная Осетия — Алания о ходе реализации программ, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки.

Мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Северная Осетия – Алания за 2016 – 2017 годы признаны завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Республике Северная Осетия — Алания необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.