Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Республики Саха (Якутия)

05.04.2018

Многоквартирный дом №22 по улице Чурапчинской в городе Нерюнгри в Республике Саха (Якутия), построенный в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Республики Саха (Якутия).

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы, а также о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в отчетный период осуществлялась в соответствии с этапами 2015-2016, 2016-2017 годов, с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами РФ в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапу 2015-2016 годов составляет 98,8%, по этапу 2016-2017 годов — 91,47%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Республики Саха (Якутия) нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2015-2016, 2016-2017 годов не устранены, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Указанное нарушение также подтверждается результатами проведенного в Республике Саха (Якутия) выездного мониторинга реализации программы переселения и выполнения условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р, за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 96,95% и по численности подлежащих переселению граждан – 97,41%.

Кроме того, Республикой Саха (Якутия) представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 3,04 тыс.кв.м., переселение 181 гражданина из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2014 года расходование средств, предусмотренных программой, завершено, в рамках заявок 2015–2016 годов — не завершено.

В Республике Саха (Якутия) в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации в сфере водоотведения (решение правления Фонда от 18 августа 2017 года) на территории села Чурапча Чурапчинского улуса (района). Срок реализации проекта – 2017 год.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений показал, что мероприятия (этапы работ), предусмотренные пунктами 3, 5, 6, 8, 10 и 15 Перечня этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющегося приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 15 сентября 2017 года №57-КИ, не реализованы, в связи с чем правлением Фонда 8 февраля 2018 года было принято решение о приостановлении предоставления финансовой поддержки на реализацию проекта модернизации.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Кроме того, признаны неустраненными нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, допущенные при выполнении этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов.

Мероприятия этапа 2014–2015 годов региональной адресной программы переселения граждан из аварийного из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме, мероприятия этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов — реализованными частично.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Республике Саха (Якутия) необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.

Правлением Фонда ЖКХ отказано в принятии отчетов Республики Саха (Якутия) о ходе реализации проекта модернизации на территории села Чурапча Чурапчинского улуса (района) и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию.

Решение правления о приостановлении предоставления Республике Саха (Якутия) финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию проекта модернизации на территории села Чурапча Чурапчинского улуса (района) сохраняет силу.