Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Республики Башкортостан

09.04.2018

Многоквартирный дом №63А по улице Салавата Юлаева в городе Туймазы, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Республики Башкортостан.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о ходе выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

Реализация программы переселения осуществлялась в соответствии с этапом 2016–2017 годов программы переселения по заявке, одобренной правлением Фонда 28 апреля 2016 года с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, составляет 100%.

Ранее выявленное нарушение, выразившееся в нецелевом использовании средств Фонда при реализации Республикой Башкортостан программы переселения, устранено.

Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014-2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Кроме того, Республикой Башкортостан представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 15,97 тыс.кв.м., переселение 1 447 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2013–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

При рассмотрении отчетов о ходе реализации проектов модернизации выявлено следующее.

В Республике Башкортостан в отчетный период осуществлялась реализация двух проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения на территории города Туймазы (решения правления Фонда от 2 декабря 2016 года). Срок реализации проектов – 2017 год.

При рассмотрении отчетов о ходе реализации проектов модернизации, на которые предоставлена финансовая поддержка Фонда ЖКХ, и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, выявлено невыполнение субъектом РФ или муниципальным образованием обязательства по обеспечению выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации в сроки, предусмотренные подпунктами 1.1, 1.2 и n+1 приложения № 1 к договорам о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры от 5 декабря 2016 года №№27-КИ и 28-КИ.

Указанные нарушения ранее выявлены по итогам рассмотрения отчетности за первый квартал 2018 года, в связи с чем 8 февраля 2018 года правлением Фонда ЖКХ приняты решения о приостановлении предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на реализацию проектов модернизации на территории города Туймазы.

На основании анализа отчетов о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры не завершено.

Перечисление Фондом Республике Башкортостан средств на мероприятия по реализации проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территории муниципального образования не производилось.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Республики Башкортостан о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки.

В то же время региону отказано в принятии отчетов о ходе реализации проектов модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию.

Сохраняют силу решения правления Фонда от 8 февраля 2018 года о приостановлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию на территории города Туймазы.

Допущенное Республикой Башкортостан нарушение, выразившееся в нецелевом использовании средств Фонда при реализации программы переселения, признано устраненным.

Кроме того, принято решение возобновить предоставление Республике Башкортостан финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию программы переселения, приостановленное на основании решения правления Фонда от 17 ноября 2017 года.

Мероприятия этапов 2013–2014, 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения Республики Башкортостан признаны завершенными в полном объеме.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Республике Башкортостан необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.