Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Республики Алтай

03.04.2018

Многоквартирный дом №39 по улице Заринской в городе Горно-Алтайске Республики Алтай, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Республики Алтай.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

Реализация мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту с участием средств финансовой поддержки Фонда осуществлялась по заявке, одобренной правлением Фонда 28 июня 2016 года с учетом внесенных изменений. Срок реализации мероприятий, предусмотренных планом, – 2016 – 2017 годы.

В соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2017 года, значение показателя, характеризующего фактическое завершение в 2016 году мероприятий краткосрочного плана по капремонту, составляет 100%.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья осуществлялась в соответствии с этапом 2016-2017 годов по заявке, одобренной правлением Фонда ЖКХ 27 мая 2016 года, с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с указанным Порядком, составляет 100%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Республики Алтай нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапу 2016 – 2017 годов устранены.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Также Республикой Алтай представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 547,1 кв.м., переселение 32 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Анализ отчетов о ходе реализации программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 и 4.1 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что долевое финансирование мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов, для реализации которых предоставлена финансовая поддержка Фонда по заявке 2016 года, исходя из фактически перечисленных средств со счета субъекта Российской Федерации и счетов местных бюджетов на счета регионального оператора обеспечено в объеме, установленной статьей 18 Федерального закона №185-ФЗ. Расходование средств, предусмотренных программой, завершено.

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда по заявке 2016 года расходование средств не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Республики Алтай о ходе реализации программ, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки.

Также признаны устраненными допущенные Республикой Алтай нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ.

Мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чувашской Республики на 2016 – 2017 годы признаны завершенными в полном объеме.

Мероприятия этапа 2016-2017 годов программы переселения граждан из аварийного жилья также признаны завершенными в полном объеме.

В то же время, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Республике Алтай необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.