Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Пермского края

13.03.2018

Многоквартирный дом №35б по улице Делегатская в городе Перми, в котором были приобретены квартиры в рамках реализации 185-ФЗ.

13 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Пермского края.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья осуществлялась в соответствии с этапом 2016–2017 годов региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда по заявке, одобренной правлением Фонда ЖКХ 19 февраля 2016 года с учетом изменений и дополнений (дополнительной заявки), одобренных правлением Фонда 7 июня 2016 года и внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года составляет 100%.

Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Также Пермским краем представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,15 тыс.кв.м., переселение 132 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что по заявке 2014 года в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда расходование средств, предусмотренных программой, завершено, по заявкам 2015 — 2016 годов — не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Также признаны устраненными допущенные Пермским краем нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно в незавершении в срок мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на реализацию которых в 2016-2017 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, и в недостижении предусмотренных указанной программой значений показателей по численности граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и общей площади аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан.

Мероприятия этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов региональной адресной программы Пермского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Пермскому краю необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.