Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Омской области

05.04.2018

Многоквартирный дом №45 по улице Барнаульской в городе Омске, в который в рамках реализации 185-ФЗ из аварийного жилья переехали 460 граждан.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Омской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения осуществлялась в соответствии с этапом 2016 – 2017 годов программы переселения по заявке, одобренной правлением Фонда 15 марта 2016 года с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, составляет 100%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Омской области нарушения, предусмотренные частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, выразившиеся в незавершении в срок мероприятий программы переселения, на реализацию которых в 2016 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, и в недостижении предусмотренных указанной программой значений показателей по численности граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и общей площади аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан, устранены.

Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Кроме того, Омской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,61 тыс.кв.м., переселение 99 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2015–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Допущенные Омской областью нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ признаны устраненными.

Кроме того, мероприятия этапов 2013–2014, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения Омской области признаны завершенным в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Омской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.