Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Московской области

09.04.2018

Многоквартирный дом №2А, корп.2 по улице Владимирской в городе Сергиев Посад Московской области, в который переехали граждане, ранее проживавшие в аварийном жилье.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Московской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2016 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации, о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

Анализ отчетов о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2013-2015 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в отчетный период осуществлялась по заявке, одобренной правлением Фонда 27 декабря 2011 года, по этапам 2013-2014 годов (заявки одобрены 29 июля 2013 года), 2014-2015 годов (заявка одобрена 14 июля 2014 года) и этапу 2015 года (решение правления госкорпорации от 3 июля 2015 года).

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, по заявке, одобренной правлением госкорпорации 27 декабря 2011 года, составляет 99,68%, по этапу 2013-2014 годов – 97,1%, по этапу 2014-2015 годов – 96,34%, по этапу 2015 года – 92,46%.

Также выявлены нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, по заявке 2011 года, этапам 2013-2014, 2014-2015 годов и 2015 года, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Указанное нарушение также подтверждается результатами проведенного в Московской области выездного мониторинга реализации программы переселения и выполнения условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2014-2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 95,11% и по численности подлежащих переселению граждан – 95,61%.

Кроме того, Московской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 4,32 тыс.кв.м., переселение 307 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

При рассмотрении отчетов о ходе реализации проекта модернизации выявлено следующее.

В Московской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации в сфере водоотведения на территории городского поселения Руза Рузского муниципального района (решение правления Фонда от 26 декабря 2016 года). Срок реализации проекта – 2016-2018 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации показал, что мероприятия (этапы работ) выполняются в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрена проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 26 декабря 2016 года.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта РФ, средств местного бюджета и средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на реализацию проекта модернизации не завершено.

Выявлено нарушение, выразившееся в представлении в Фонд в составе уточненного отчета (от 16 декабря 2016 года) о ходе реализации программы переселения недостоверных данных о достигнутом значении целевого показателя «Общая площадь, подлежащая расселению», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р.

С учетом вышеизложенного правление Фонда решило: отменить пункт 3 решения правления от 22 января 2016 года, протокол №637, по вопросу «О рассмотрении уточненного отчета Московской области по итогам завершения региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства по заявкам 2011 года»; отменить пункт 3 решения правления от 22 декабря 2016 года, протокол №721, по вопросу «О рассмотрении уточненного отчета Московской области по итогам завершения мероприятий этапа 2013-2014 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда»; отменить пункт 3 решения правления от 29 декабря 2016 года, протокол №723, по вопросу «О рассмотрении уточненного отчета Московской области по итогам завершения мероприятий этапа 2014-2015 годов и 2015 года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Московской области о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки.

Также признан установленным факт нарушения, выразившегося в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, по заявке 2011 года, этапов 2013-2014, 2014-2015 годов и 2015 года программы переселения.

Мероприятия по заявке 2011 года, этапов 2013-2014, 2014-2015 годов и 2015 года программы переселения Московской области признаны реализованными частично.

Помимо этого, согласно решению правления Фонда, Московской области на основании пункта 6.4 договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда от 20 декабря 2008 года №75-ЗС необходимо осуществить возврат в Фонд средств в размере 500 тыс. рублей за представление недостоверных сведений в составе уточненного отчета по этапу 2013-2014 годов программы переселения.

Также, согласно решению правления, Московской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Московской области о ходе реализации проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, а также о расходовании средств на модернизацию.