Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Ленинградской области

06.04.2018

Многоквартирный дом №14 по улице Шишканя в городе Всеволожске Ленинградской области, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Ленинградской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, о ходе выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2015 года №1451, о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проектов модернизации.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по заявкам 2014–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Кроме того, Ленинградской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 6,52 тыс.кв.м., переселение 477 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В Ленинградской области в отчетный период осуществлялась реализация трех проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территории поселка Ям-Тесово Ям-Тесовского сельского поселения Лужского муниципального района (срок реализации проекта – 2016-2017 годы), поселка Торошковичи Дзержинского сельского поселения Лужского муниципального района (срок реализации проекта – 2016-2018 годы) и поселка Приозерный Лужского муниципального района (срок реализации проекта – 2016-2018 годы), а также проекта модернизации в сфере водоотведения на территории Федоровского муниципального образования Тосненского муниципального района (срок реализации проекта – 2016-2018 годы).

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории Ям-Тесовского сельского поселения показал, что мероприятия (этапы работ) реализованы в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры.

Анализ отчетов о ходе реализации проектов модернизации в поселке Торошковичи Дзержинского сельского поселения, поселка Приозерный Лужского муниципального района и в Федоровском муниципальном образовании Тосненского муниципального района показал, что мероприятия (этапы работ) реализуются в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, что предусмотрено проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проектов модернизации системы коммунальной инфраструктуры.

Анализ отчетов о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Ленинградской области о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, проектов модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о расходовании средств, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Ленинградской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.