Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Краснодарского края

05.03.2018

Многоквартирный дом № 102 по улице 50 лет Октября в городском поселении Афипское Краснодарского края, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

2 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Краснодарского края.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

Реализация мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту с участием средств финансовой поддержки Фонда осуществлялась по заявке, одобренной правлением Фонда 27 мая 2016 года. Срок реализации мероприятий, предусмотренных планом, – 2016 – 2017 годы.

В соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 31 июля 2017 года, значение показателя, характеризующего фактическое завершение в 2017 году мероприятий краткосрочного плана по капремонту, составляет 52,54%.

Кроме того, было выявлено нарушение, указанное в пункте 4.1 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, связанное с невыполнением требования, предусмотренного статьей 15.1 Федерального закона №185-ФЗ, а именно незавершение в срок до 31 декабря 2017 года мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на реализацию которых в 2016 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ.

Также Краснодарским краем представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,29 тыс.кв.м., переселение 145 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Анализ отчетов о ходе реализации программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что долевое финансирование мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов, для реализации которых предоставлена финансовая поддержка Фонда по заявке 2016 года, исходя из фактически перечисленных средств со счета субъекта Российской Федерации и (или) счетов местных бюджетов на счета регионального оператора, обеспечено в объеме, установленном статьей 18 Федерального закона №185-ФЗ. Расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

По заявке 2013 года в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда расходование средств, предусмотренных программой, завершено. По заявке 2014 года в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Краснодарского края о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки.

В то же время, решением правления госкорпорации региону отказано в принятии отчета о ходе реализации программ в части, касающейся мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту.

В связи с этим, согласно пункту 4.1 части 1 статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, Краснодарскому краю приостановлена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах до устранения выявленных нарушений.

Мероприятия по капремонту многоквартирных домов в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы за 2016 – 2017 годы признаны реализованными частично.

В то же время, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Краснодарскому краю необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.