Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Кировской области

30.03.2018

Многоквартирный дом №7 по улице Степана Халтурина в поселке городского типа Оричи Кировской области, в котором были приобретены 35 жилых помещений в рамках реализации 185-ФЗ.

28 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Кировской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2015-2016 (заявка одобрена правлением Фонда 17 апреля 2015 года) и 2016 – 2017 годов (заявка одобрена 25 марта 2016 года) с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапу 2015-2016 годов составляет 95,24%, по этапу 2016-2017 годов – 87,53%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Кировской области нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения не устранены, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Указанные нарушение также подтверждаются результатами проведенного в Кировской области выездного мониторинга реализации программы переселения и выполнения условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ.

Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 94,42% и по численности подлежащих переселению граждан – 94,03%.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявлено.

Кроме того, Кировской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,52 тыс.кв.м., переселение 121 гражданина из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2015–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Допущенные Кировской областью нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно в незавершении в срок мероприятий программы переселения, на реализацию которых в 2015–2017 годах предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, и в недостижении предусмотренных указанной программой значений показателей по численности граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и общей площади аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан признаны неустраненными.

Мероприятия этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов программы переселения Кировской области признаны реализованными частично.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Кировской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.