Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Кемеровской области

05.04.2018

Многоквартирный дом № 148, корп. 2 по улице Топкинской в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, в котором получили квартиры граждане, ранее проживавшие в аварийном жилищного фонда.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Кемеровской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2015 года №1451, о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

В результате анализа отчетов Кемеровской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что в рамках заявки 2015 года расходование средств, предусмотренных программой, завершено, в рамках заявки 2016 года – не завершено.

Кемеровской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,28 тыс.кв.м., переселение 59 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

При рассмотрении отчета о ходе реализации проекта модернизации в регионе выявлено следующее.

В Кемеровской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории Беловского городского округа (решение правления Фонда от 8 декабря 2016 года). Срок реализации проекта – 2016-2017 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации показал, что мероприятия (этапы работ) выполнены в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, что предусмотрено проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 12 декабря 2016 года.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта РФ и средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Кемеровской области о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о расходовании средств, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда.

Мероприятия этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Кемеровской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.