Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Калининградской области

28.03.2018

Новая газовая котельная, построенная в городе Советске Калининградской области в рамках реализации проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда ЖКХ.

27 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Калининградской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2015 года №1451, о расходовании средств.

В регионе в отчетный период осуществлялась реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года по заявке, одобренной правлением Фонда ЖКХ 6 декабря 2016 года. Срок реализации программы – 2016-2018 годы.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, составляет 100%.

Калининградской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 643,4 кв.м., переселение 36 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Анализ отчетов о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что по заявке 2016 года в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья расходование средств, предусмотренных программой, завершено.

Также в Калининградской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения на территории города Советска (решение правления Фонда от 3 ноября 2016 года). Срок реализации проекта – 2016-2017 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории Советска показал, что мероприятия (этапы работ) реализуются в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, что предусмотрено проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору №18-КИ.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной или муниципальной собственности, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Калининградской области в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки. Мероприятия программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме. Также правлением госкорпорации приняты отчеты региона о ходе реализации проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о расходовании средств на модернизацию.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Калининградской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.