Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Иркутской области

09.04.2018

Многоквартирные дома №№24 и 26 по улице Гиндина в городе Братске Иркутской области, в которые в рамках реализации 185-ФЗ переехали 180 семей.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Иркутской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2013-2014, 2014–2015, 2015-2016 и 2016–2017 годов с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапу 2013-2014 годов составляет 99,96%, 2014-2015 годов – 94,56%, 2015-2016 годов -93,78%, 2016-2017 годов – 89,92%.

Выявлено нарушение, выразившееся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, по этапу 2013–2014 годов, кроме того, ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Иркутской области нарушения по этапам 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов не устранены, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с программой переселения выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого госкорпорацией в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Указанное нарушение также подтверждается результатами проведенного в Иркутской области выездного мониторинга реализации программы переселения и выполнения условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ.

Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 94,54% и по численности подлежащих переселению граждан – 94,74%.

Кроме того, Иркутской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 51,37 тыс.кв.м., переселение 3 090 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2014–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

В связи с выявлением нарушений, выразившихся в представлении в Фонд в составе уточненного отчета и отчета об устранении нарушений  недостоверных данных о достигнутом значении целевого показателя «Общая площадь, подлежащая расселению», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, и с учетом изложенного выше правлением госкорпорации принято решение отменить пункт 2 решения правления Фонда от 14 ноября 2016 года по вопросу «О рассмотрении уточненного отчета Иркутской области о завершении мероприятий этапа 2013–2014 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Также правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Кроме того, признан установленным факт нарушения, выразившегося в невыполнении Иркутской областью требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапу 2013–2014 годов программы переселения.

Допущенные Иркутской областью нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения признаны неустраненными.

Мероприятия этапов 2013–2014, 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения Иркутской области признаны реализованными частично.

В связи с вышеизложенным, Иркутской области на основании пункта 6.4 договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда от 9 сентября 2008 года необходимо осуществить возврат в Фонд ЖКХ средств в размере 1 млн. рублей за представление в составе отчетности недостоверных данных.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Иркутской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.