Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Хабаровского края

06.04.2018

Многоквартирный дом №54 по улице Пионерской в городе Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае, построенный в рамках 185-ФЗ (этап 2016-2017 годов программы переселения).

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Хабаровского края.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о ходе выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации и о соблюдении субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451, а также о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования и средств участника проекта на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

Хабаровским краем представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 311,4 кв.м., переселение 18 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

При рассмотрении отчетов о ходе реализации проектов модернизации выявлено следующее.

В Хабаровском крае в отчетный период осуществлялась реализация проектов модернизации в сфере водоотведения на территории рабочего поселка Переяславка муниципального района имени Лазо (решение правления Фонда от 27 октября 2016 года). Срок реализации проекта – 2016 – 2017 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации в рабочем поселке Переяславка показал, что мероприятия (этапы работ) реализованы в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 11 ноября 2016 года.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

Также в Хабаровском крае в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории городского поселения рабочего поселка Чегдомын (решение правления Фонда от 30 июня 2017 года). Срок реализации проекта – 2017 – 2018 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации в рабочем поселке Чегдомын показал, что мероприятия (этапы работ) реализуются в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от
17 июля 2017 года.

На основании анализа отчета о расходовании средств на модернизацию установлено следующее.

На реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в рабочем поселке Переяславка исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта РФ, средств местного бюджета и средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

На реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в рабочем поселке Чегдомын исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта РФ и средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, реализации проектов модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств на модернизацию, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, а также о расходовании средств на модернизацию.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Хабаровскому краю необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.