Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Чувашской Республики

30.03.2018

Многоквартирный дом №6 по улице Молодежной в городе Ядрин Чувашской Республики, в который переехали граждане, ранее проживавшие в аварийном жилищном фонде.

27 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Чувашской Республики.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

Реализация мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту с участием средств финансовой поддержки Фонда осуществлялась по заявке, одобренной правлением Фонда 28 июня 2016 года с учетом внесенных изменений. Срок реализации мероприятий, предусмотренных планом, – 2016 – 2017 годы.

В соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2017 года, значение показателя, характеризующего фактическое завершение в 2016 году мероприятий краткосрочного плана по капремонту, составляет 100%.

Анализ отчетов о ходе реализации программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 и 4.1 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

Также Чувашской Республикой представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 9,45 тыс.кв.м., переселение 636 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что долевое финансирование мероприятий краткосрочного плана по капитальному ремонту за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов, для реализации которых предоставлена финансовая поддержка Фонда по заявкам 2016 года, исходя из фактически перечисленных средств со счета субъекта Российской Федерации и счетов местных бюджетов на счета регионального оператора обеспечено в объеме, установленной статьей 18 Федерального закона №185-ФЗ. Расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

По заявкам 2014 и 2016 годов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда расходование средств, предусмотренных программой, завершено. По заявке 2015 года в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда не завершено в связи с невозвратом средств Фонда.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Чувашской Республики о ходе реализации программ, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки.

Мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чувашской Республики на 2016 – 2017 годы признаны завершенными в полном объеме.

В то же время, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Чувашской Республике необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.