Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Челябинской области

06.04.2018

Многоквартирный дом №54 по улице Челюскинцев в городе Кыштыме Челябинской области, в котором в рамках реализации 185-ФЗ приобретены жилые помещения.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Челябинской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2015 года №1451, о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по заявкам 2014–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, завершено.

Кроме того, Челябинской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,04 тыс.кв.м., переселение 59 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В Челябинской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории Троицкого городского округа (решение правления Фонда от 2 августа 2017 года). Срок реализации проекта – 2017 год.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации показал, что мероприятия (этапы работ) реализованы.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Челябинской области о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о расходовании средств, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Челябинской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.