Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Архангельской области

04.04.2018

Многоквартирный дом №24 по улице Лесной в городе Северодвинске Архангельской области, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Архангельской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2015-2016 и 2016 – 2017 годов.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапам 2015-2016 и 2016-2017 годов составляет 100%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Архангельской области нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно в незавершении в срок мероприятий программы переселения, на реализацию которых в 2015 и 2016 годах предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, и в недостижении предусмотренных указанной программой значений показателей по численности граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и общей площади аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан, по этапам 2015-2016 и 2016-2017 годов устранены.

Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Кроме того, Архангельской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 21,46 тыс.кв.м., переселение 1 289 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по заявкам 2013–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Кроме того, признаны устраненными допущенные Архангельской областью нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Мероприятия этапов 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Архангельской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.