Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Амурской области

05.04.2018

Многоквартирный дом №13/2 по улице Муравьева-Амурского в городе Благовещенске, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Амурской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ  от 26 декабря 2015 года №1451, о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в отчетный период осуществлялась в соответствии с этапами 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 годов.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапам 2014-2015 годов составляет 67,31%, 2015-2016 годов – 51,4% и 2016-2017 годов – 33,05%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Амурской области нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, по этапам 2014 – 2015, 2015 – 2016 и 2016 – 2017 годов программы переселения не устранены, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявками была предоставлена финансовая поддержка.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р, за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 116,76% и по численности подлежащих переселению граждан – 117,39%.

Кроме того, Амурской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,14 тыс.кв.м., переселение 84 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по заявкам 2013–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

В Амурской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории города Тынды (решение правления Фонда от 16 сентября 2016 года). Срок реализации проекта – 2016-2017 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации показал, что мероприятия (этапы работ) выполнены в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, что предусмотрено проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 10 октября 2016 года.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Амурской области о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о расходовании средств, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда.

Кроме того, правлением Фонда признаны неустраненными допущенные Амурской областью нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Мероприятия этапов 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда признаны реализованными частично.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Амурской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.