Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2016 год, поступивший от Республики Башкортостан

11.04.2017

Башкорт

Многоквартирный дом №63А по улице Салавата Юлаева в городе Туймазы, построенный в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

На заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2016 год, поступившая от Республики Башкортостан.

В отчете, представленном регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, мероприятий по реализации проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, представлены сведения о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов на реализацию данных программ.

По результатам рассмотрения отчетов Республики Башкортостан нарушений условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Анализ отчетов региона о расходовании средств, о ходе реализации региональных адресных программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, также не выявил.

В Республике Башкортостан в отчетный период на территории Туймазинского муниципального района осуществлялась реализация проектов модернизации: в сфере теплоснабжения на территории села Серафимовский (решение правления Фонда от 21 ноября 2016 года) и на территории села Кандры (решение правления Фонда от 2 декабря 2016 года). Срок реализации проектов – 2016 год.

При рассмотрении отчетов о ходе реализации проектов модернизации на территории села Серафимовский и села Кандры Туймазинского муниципального района были выявлены нарушения.

Кроме того, в отчетный период на территории Туймазинского муниципального района осуществлялась реализация двух проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территории города Туймазы (решение правления Фонда от 2 декабря 2016 года). Срок реализации проектов – 2017 год.

Выполнение мероприятий (этапов работ) по реализации проектов модернизации на территории города Туймазы в соответствии с приложением 1 к договору на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 5 декабря 2016 года не предусмотрено.

Анализ отчетов о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств на реализацию проекта модернизации установлено, что долевое финансирование мероприятий проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территориях села Серафимовский и села Кандры, для реализации которых предоставлена финансовая поддержка Фонда, исходя из фактически перечисленных средств со счетов участников проектов, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств участников проектов обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года №1451.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Республики Башкортостан о расходовании средств на реализацию проектов модернизации.

В то же время решением правления госкорпорации региону отказано в принятии отчета о ходе реализации проектов модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, в части, касающейся проектов модернизации в сфере теплоснабжения, реализуемых на территориях села Серафимовский и села Кандры Туймазинского муниципального района.

В связи с этим Республике Башкортостан приостановлено предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территориях вышеуказанных муниципальных образований на основании пункта 5.1.1. соответствующих договоров.

Правление Фонда признало мероприятия этапа 2015-2016 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за соответствующий отчетный период признаны завершенными в полном объеме, этапа 2016-2017 годов — реализованными частично.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2016 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 104,33% и по численности подлежащих переселению граждан – 110,26%.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ