Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2016 год, поступивший от Кемеровской области

30.03.2017

Кемеровская

Многоквартирный дом № 148, корп. 2 по улице Топкинской в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, в котором получили квартиры граждане, ранее проживавшие в аварийном жилищного фонда.

29 марта 2017 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2016 год, поступившая от Кемеровской области.

В отчете, представленном регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, представлены сведения о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

По результатам рассмотрения отчетов Кемеровской области нарушений условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Анализ отчетов региона о расходовании средств, о ходе реализации региональных адресных программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, также не выявил.

В Кемеровской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории Беловского городского округа. Срок реализации проекта – 2016-2017 годы.

В соответствии с Перечнем мероприятий по реализации проекта модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 12 декабря 2016 года, реализация мероприятий по проекту модернизации на территории Беловского городского округа по заявке 2016 года не предусмотрена.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств на реализацию проекта модернизации установлено, что долевое финансирование мероприятий проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории Беловского городского округа, для реализации которых предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ, обеспечено в объеме, установленным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451.

В ходе рассмотрения годового отчета выявлены нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на 31 декабря 2016 года менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой региональной программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Мероприятия этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за соответствующий отчетный период решением правления признаны реализованными частично.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года № 1743-р, за 2016 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 140,22% и по численности подлежащих переселению граждан – 138,14%.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ