Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2015 год, поступивший от Пермского края

07.04.2016

350-пермский

Многоквартирный дом №10 по улице Куйбышева в пгт. Октябрьский Пермского края, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

1 апреля 2016 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2015 год, поступившая от Пермского края.

В отчете, представленном регионом, содержится информация о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, мероприятий краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

По результатам рассмотрения отчетов Пермского края нарушений условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, не выявлено.

Анализ отчетов региона о расходовании средств, о ходе реализации региональных адресных программ и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, также не выявил.

В ходе рассмотрения годового отчета выявлены нарушения, указанные в пункте 4.1 части 1 статьи 23 185-ФЗ, выразившиеся в невыполнении требований: 1) предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона 185-ФЗ, а именно незавершение в срок до 1 января 2016 года мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, на реализацию которых в 2014 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда; 2) предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, а именно: этап программы переселения, на реализацию которого представлены средства Фонда в 2014 году, своевременно (до 31 декабря 2015 года) не завершен. Количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на 31 декабря 2015 года менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой региональной программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

По результатам рассмотрения годовой отчетности Пермского края в соответствии с пунктами 3 и 4.1. части первой статьи 23 185-ФЗ правлением Фонда принято решение приостановить региону предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов, а также приостановить (ограничить) предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на сумму 58 998 150 рублей 93 копейки до устранения выявленных нарушений.

Достижение целевых показателей реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2015 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 120,5% и по численности подлежащих переселению граждан – 121%.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ