Новости

Подписан договор о финансировании региональной программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы между Фондом ЖКХ и Липецкой областью

12.04.2019

Подписан договор о финансировании региональной программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы между Фондом ЖКХ и Липецкой областью.

Сегодня, 12 апреля 2019 года, в городе Москве подписан договор о финансировании региональной программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы между государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ и Липецкой областью.

Договор, а также дополнительное соглашение к нему на финансирование первого этапа программы на 2019–2020 годы подписали генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Участвовавший в церемонии подписания договора председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» получил динамичный старт. Он поблагодарил команду Липецкой области, которая вошла в первую пятерку регионов, качественно подготовивших заявку на финансирование своей региональной программы.

По мнению главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ, необходимо как можно быстрее приступать к практической части федерального проекта, с тем, чтобы была возможность после завершения расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017 года, приступить к переселению более 300 тыс. человек, живущих в аварийном жилищном фонде, поставленном на учет уже в 2017-2018 годах.

— Это вопрос безопасности граждан, — отметил он.

Председатель набсовета Фонда обратил внимание руководителей Липецкой области на позитивный, по его мнению, тренд стимулирования малоэтажного, в том числе индивидуального, жилищного строительства при решении задач расселения аварийного жилья.

В своем выступлении Игорь Артамонов отметил колоссальную потребность в переселении из аварийного жилого фонда, которая продолжает существовать в Липецкой области. В соответствии с утвержденной региональной программой до 2025 года необходимо переселить почти 7 тыс. граждан. Общая площадь подлежащих расселению домов составляет более 113 тыс.кв.м., а прогнозная стоимость программы превышает 3,7 млрд. рублей. По его словам, основным механизмом решения проблемы будет строительство нового жилья.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что в 2008-2016 годах в Липецкой области в рамках программ переселения из аварийных домов в новые квартиры переехали более 10,7 тыс. человек,  были снесены или реконструированы небезопасные здания площадью более 160 тыс.кв.м. Но программу необходимо продолжать.

Константин Цицин обратил внимание присутствующих на позитивный опыт Новосибирской области, разработавшей типовые проекты современных жилых домов, которые можно строить в сельских населенных пунктах. Он рекомендовал взять его на вооружение и в Липецкой области:

– Такой подход позволяет снизить себестоимость строительства. А сэкономленные средства можно направить на применение инновационных технологий и повышение энергоэффективности зданий. В результате срок эксплуатации домов повысится, снизятся расходы собственников на их ремонт и оплату коммунальных услуг, — отметил он. — Максимальное, любыми способами снижение расходов на этапе строительства здания, в том числе за счет применения устаревших, но дешевых технологий и материалов, а также низко квалифицированной рабочей силы, в ущерб качеству и экономической эффективности в течение всего его жизненного цикла – это неверный тренд.

В соответствии с заявкой Липецкой области, уже в результате реализации первого этапа программы новоселье справят 665 жителей области.

После подписания договора и дополнительного соглашения к нему, глава Фонда ЖКХ вручил Игорю Артамонову платежное поручение на сумму 97,830 млн. рублей.

Напомним, что в рамках первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019–2020 годы решением правления Фонда предусмотрено выделение Липецкой области 326,1 млн. Софинансирование из областного бюджета составит 17,16 млн. рублей. Эти средства будут направлены на расселение 264 аварийных жилых помещений общей площадью 10,3 тыс.кв.м.

Видеосюжет о торжественной церемонии подписания договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с Липецкой областью.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом