Новости

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин проверил реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Архангельске

18.01.2016

В ходе рабочей поездки в Архангельскую область Владимир Талалыкин ознакомился с ходом строительства многоквартирных домов в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Архангельске.

В ходе рабочей поездки в Архангельскую область Владимир Талалыкин ознакомился с ходом строительства многоквартирных домов в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Архангельске.

14-15 января 2016 года первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин побывал с рабочим визитом в Архангельской области. Поводом для поездки послужила ситуация, сложившаяся в городе Архангельске с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, 23 декабря 2015 года в Фонде ЖКХ состоялась рабочая встреча председателя наблюдательного совета госкорпорации Сергея Степашина с активистами движения «Аварийное жилье Архангельска». В мероприятии также принял участие Владимир Талалыкин. На встрече обсуждались вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Архангельске, в частности, низкие темпы реализации этапа 2015 года. Как было отмечено на мероприятии, срыв сроков реализации программы в первую очередь связан с невыполнением своих обязательств застройщиками и отсутствием должного контроля со стороны городской администрации. По этой же причине страдает качество возводимого жилья в регионе.

Кроме того, 18 декабря минувшего года Сергей Степашин и Владимир Талалыкин встретились с депутатом Государственной Думы от Архангельской области, членом Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Еленой Вторыгиной. В ходе встречи было принято решение, что депутат будет курировать переселение граждан из аварийного жилья совместно с руководством региона и города.

14 января 2015 года первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин совместно с заместителем председателя правительства региона, министром строительства и архитектуры Архангельской области Андреем Шестаковым, министром ТЭК и ЖКХ региона Андреем Поташевым, руководителем Главного управления капитального строительства Архангельской области Владимиром Полежаевым и главой Архангельска Игорем Годзишем проинспектировали строительство жилья на двух стройплощадках в городе Архангельске.

По четырем госконтрактам в рамках реализации третьего этапа областной программы переселения граждан из аварийного жилья с участием средств Фонда ЖКХ в Архангельске планируется построить 5 домов общей площадью 28,4 тыс.кв.м. – всего 481 квартира.

В ходе поездки был проведен осмотр 9-этажного 6-подъездного дома на 216 квартир на Московском проспекте.

— Под первые три секции практически полностью сделан ростверк, на двух подъездах смонтированы панели цокольного этажа. Продолжаем забивку свай еще под три секции, — рассказал генеральный директор подрядной организации Андрей Смирнов. – Сейчас мы идем с опережением графика почти на 1,5 месяца.

Дом планируется ввести в эксплуатацию в декабре текущего года. По словам министра строительства и архитектуры региона Андрея Шестакова, договоры на техническое присоединение к сетям тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения заключены, 30% оплата этих работ проведена в конце 2015 года. Поскольку контракт предусматривает ввод дома в эксплуатацию 31 декабря 2016 года, то на благоустройство за счет средств областного бюджета будет заключен отдельный контракт.

Как отметил Игорь Годзиш, технология строительства подобных домов отработана, дома получаются теплые и комфортные. По Московскому проспекту в 2017 году предполагается построить по той же технологии еще две секции на 72 квартиры.

Сразу четыре 9-этажных дома на 265 квартир строится на Ленинградском проспекте.

— Главная задача, которую мы должны решить вместе с областью и городом – это обеспечить безусловное исполнение программы переселения жителей аварийных домов. Сегодня мы видим существенные изменения в этом вопросе. Задействованы серьезные подрядчики, темп работ достаточно высокий. Поэтому уже в этом году необходимо выйти на плановые показатели и в 2017 году полностью завершить программу, расселив все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, — подчеркнул первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

Оценку увиденному на стройплощадках Владимир Талалыкин дал на совещании в Правительстве Архангельской области, в котором приняли участие заместитель председателя правительства региона, министр строительства и архитектуры Андрей Шестаков, министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев, депутаты Архангельского областного Собрания, представители правительства области, застройщиков, общественности и глава Архангельска Игорь Годзиш.

Владимир Талалыкин напомнил, что до последнего времени Архангельск был одним из самых отстающих муниципалитетов по реализации указанной программы.

 — Могу сказать, что настрой сегодня понравился, сейчас ситуация выглядит по-другому. Я был здесь год назад, мы говорили о том, что отставание серьезное. Сегодня уже есть ощущение, что вопрос сдвигается в правильном направлении. Я рассчитываю, что программа будет выполнена в полном объеме, — подчеркнул первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Также Владимир Талалыкин поинтересовался, когда регион направит в Фонд заявку на участие в программе 2016-2017 годов. Как отметил министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташев, заявка готова, идет сверка бухгалтерских документов. В ближайшее время она будет направлена в госкорпорацию.

— Нас прежде всего интересует ситуация по Архангельску. И мы заинтересованы в том, чтобы программа по городу была выполнена в полном объеме. Это наша совместная с руководством области и города задача, — отметил, подводя итоги совещания, Владимир Талалыкин. – Я встречался с губернатором, Игорь Анатольевич понимает поставленную задачу и всю ответственность, а также трудности, которые есть в реализации программы. Мы знаем также о проблемах в Северодвинске, в Онежском районе. Поэтому ситуация в целом по области будет предметом пристального внимания.

 — Те площадки, на которых мы побывали, реально дают повод надеяться, что программа будет выполнена. Все в наших руках. Мы запланировали следующую инспекционную поездку на февраль, чтобы посмотреть, как идут работы, — сказал Игорь Годзиш.

На состоявшейся встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым Владимир Талалыкин отметил, что Фонд находится в постоянном контакте с Правительством региона.

 — Больше всего нас волновала ситуация в областном центре. Сегодня я вижу, что трудности, которые наблюдались в прошлые годы, удалось преодолеть, – подчеркнул он. – Правительство региона взяло программу переселения людей в Архангельске под свой контроль, что позволило привлечь проверенных подрядчиков. Сегодня мы видим, что на строительных площадках идет работа. Это дает надежду, что в 2016 году мы выйдем на необходимые показатели.

В свою очередь Игорь Орлов подчеркнул:

 — Задачу завершить программу переселения граждан из аварийного жилья до конца 2017 года, которую поставил Президент РФ Владимир Путин, мы обязаны выполнить.

В целом в рамках реализации указанной программы в Архангельской области необходимо расселить 913 аварийных домов общей площадью 266 тыс.кв.м. В новые квартиры из аварийного жилья должны переехать более 15 тысяч граждан.

Кроме того, в рамках рабочего визита в Архангельскую область Владимир Талалыкин встретился с активистами общественного движения «Аварийное жилье Архангельска».

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что встречи работников администрации города с представителями общественных организаций  будут проводиться на регулярной основе.

 — Общественность должна активно участвовать в реализации программы расселения аварийного жилья. Мы принципиально договорились о том, что представители жителей домов, которые включены в программу переселения граждан из аварийного жилья, будут участвовать в инспектировании стройплощадок, где возводятся новые дома, — отметил Игорь Годзиш.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом