Новости

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин принял участие в заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации

04.07.2018

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин принял участие в заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

4 июля 2018 года заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова провела заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации на тему «Модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства: законодательные и правоприменительные аспекты».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, члены Совета Федерации, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, представители федеральных и региональных органов государственной власти и др.

Открывая работу мероприятия, Галина Карелова подчеркнула, что за последние годы удалось создать механизмы, направленные на развитие сферы ЖКХ. Разработана Стратегия жилищно-коммунального хозяйства на период до 2020 года, создана соответствующая нормативная правовая база, действуют региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов, идет поэтапная ликвидация аварийного жилищного фонда. Это уже повлияло на улучшение качества работы тепло- и водоснабжающих систем, аварийность которых снизилась почти вдвое за последние 5 лет.

Тем не менее, как подчеркнула вице-спикер Совета Федерации, высокая изношенность и темпы старения коммунальной инфраструктуры остаются главной причиной, сдерживающей модернизацию ЖКХ.

— Чтобы ускорить темпы модернизации, необходимо повысить инвестиционную привлекательность проектов и программ ЖКХ, — отметила Галина Карелова.

Галина Карелова также обратила внимание участников на некоторые системные проблемы в регионах. По ее мнению, первый блок проблем связан с низким качеством технического обследования передаваемых в концессию объектов, уровнем качества подготовки проектов концессионных соглашений, технической документации, а также непосредственных проектов по модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры.

Второй блок проблем связан с ограниченностью инвестиционных инструментов (сегодня это в основном концессии и аренда), недостаточной доступностью кредитных ресурсов для инвесторов, а также низкой привлекательностью сферы ЖКХ в малых городах для частного бизнеса и не всегда экономически обоснованными тарифами.

Сенатор также подчеркнула, что экономия затрат граждан на оплату коммунальных услуг в энергоэффективных домах может составить более 20%, а в домах, где используются возобновляемые источники энергии — до 40%.

— Фонд ЖКХ возмещает часть расходов на оплату работ по повышению энергетической эффективности в рамках капитального ремонта многоквартирных домов, однако регионы мало используют этот механизм. Надо добиваться, чтобы энергоэффективный капремонт стал постоянной и повсеместной практикой, — подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации.

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин рассказал о результатах работы госкорпорации с 2008 года.

— При поддержке Фонда ЖКХ было переселено более одного млн. человек из более чем 15 млн.кв.м. аварийного жилья. Реализованы пилотные проекты по строительству энергоэффективных многоквартирных домов, построено 154 таких здания в 37 регионах. С 2016 года реализуется программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры, в которой принимают участие 24 субъекта РФ. Это позволит к концу 2018 года улучшить качество предоставляемых услуг примерно в 500 населенных пунктах, где проживает 3,6 млн. человек, — сообщил Владимир Талалыкин.

Он подчеркнул, что Фондом ЖКХ за годы работы также была выстроена система мониторинга и контроля за реализацией указанных программ, инициирован целый ряд поправок, направленных на совершенствование законодательства.

Говоря о работе региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ заявил, что их создание — прорывное решение. Однако необходимо повысить эффективность работы региональных систем капремонта. Помимо этого, он подчеркнул безусловную важность государственной поддержки в решении задачи по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, особенно это касается малых городов. Кроме того, еще одним важным направлением работы является реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк в своем выступлении остановился на актуальных вопросах жилищно-коммунального хозяйства, требующих своего разрешения в краткосрочной перспективе. Он подчеркнул необходимость повысить эффективность работы жилищно-коммунального комплекса, выделить на основе анализа самые приоритетные цели.

— Мы стараемся контролировать наиболее острые проблемы, — заявил Юрий Росляк. — В частности, необходим комплексный подход к модернизации коммунальной инфраструктуры.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, говоря о работе региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, подчеркнул, что одна из основных проблем связана с заменой лифтового оборудования. Также, по его словам, в некоторых регионах не в полном объеме расходуются денежные средства, предназначенные для проведения капитального ремонта, не выполняются годовые программы.

Также заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова в ходе мероприятия призвала членов Совета содействовать выработке комплексного подхода к модернизации жилищно-коммунального хозяйства, чтобы обеспечить гармоничное развитие всех его сегментов и повышение качества жизни граждан.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом