Новости

На заседании коллегии Минстроя России подвели итоги работы ведомства за 2017 год и наметили основные направления деятельности в 2018 году

02.04.2018

Заседание коллегии Минстроя России, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства за 2017 год и намечены основные направления деятельности в текущем году.

30 марта 2018 года состоялось заседание коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Оно прошло под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака и главы Минстроя России Михаила Меня.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак поблагодарил министерство за проделанную в 2017 году работу.

— В целом, я считаю, Минстрой России с честью справился с поставленными перед ним задачами. Тем более, что работа министерства чрезвычайно сложная и трудозатратная, предполагает постоянный поиск и внедрение новых механизмов для развития отрасли, — подчеркнул Дмитрий Козак.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень рассказал о результатах деятельности ведомства за прошедший год. Он отметил, что ввод жилья в 2017 году составил 79,2 млн.кв.м., что превысило прогнозируемый показатель.

Глава Минстроя России также сообщил, что программа переселения граждан из аварийного жилья за 2017 год выполнена на 98,6%. В рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 всего переселено более 678 тыс. человек из 10,6 млн.кв.м. жилья. До конца текущего года планируется завершение расселения вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и утверждение постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Государственную Думу уже в весеннюю сессию.

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своем докладе отметил, что для продолжения успешной реализации поручений Президента России и Правительства РФ по непрерывному развитию жилищно-коммунального хозяйства необходимо создать единый государственный институт развития в отрасли.

— Деятельность института развития должна быть направлена на решение задач по ликвидации аварийного жилищного фонда, поддержку внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ, контроль за качеством проведения капитального ремонта многоквартирных домов, подготовку отраслевых кадров, а также повышение инвестиционной привлекательности жилищно-коммунальной сферы, — сказал Сергей Степашин.

При этом, по мнению Сергея Степашина, очень важно не обойти вниманием небольшие муниципальные образования, малые города и сельские поселения.

— В этих целях необходимо продолжить государственную поддержку жилищно-коммунальной отрасли в рамках единого института развития. Такой институт развития может быть создан на базе Фонда содействия реформированию ЖКХ, который уже показал себя как реально действенный механизм, направленный на преобразование отрасли. Это не только мое личное мнение  — оно совпадает с мнениями Минстроя России, представителей отрасли и региональных властей. Я уверен, что при таком подходе  нам удастся совместным усилиям качественно реализовать весь потенциал отраслей строительства и ЖКХ, — подчеркнул Сергей Степашин.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом