Новости

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья

28.12.2016

Россия 128 декабря 2016 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Съемочная группа телеканала побывала в различных регионах страны и пообщалась с новоселами, переехавшими из аварийного жилья в рамках реализации 185-ФЗ. Так,  в поселке Сахарный завод Липецкой области 37 семей получили ключи от  квартир в новом доме. Все квартиры с полной отделкой, установлены сантехника и кухонные плиты.

—  Условия, конечно, очень изменились — и вода горячая теперь есть, и современное отопление. Комнаты отдельные, в общем, все удобства,  — рассказал новосел Александр Золотухин.

На строительство этого многоквартирного дома было направлено 38 млн. рублей,  свыше 12  из них – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Во дворе новостройки – детская площадка, недалеко магазины, аптека и школа. Программа переселения из аварийного жилья реализуется в Липецкой области с 2008 года. Только в этом году из аварийного жилья  в благоустроенные дома переехали 260 жителей региона.

Как было отмечено в передаче, в целом по стране за период с 2014 года по 1 декабря 2016 года переселены 428,86 тыс. человек из аварийного жилья площадью 6,72 млн. кв. м., что составляет 60,3 % от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с Указом Президента РФ №600, и 60,3 % от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Таким образом, до 1 сентября  2017 года осталось переселить 282,72 тыс. человек из аварийного жилья площадью 4,43 млн. кв. м.

— Не все регионы справляются с этой задачей. Наиболее тревожная ситуация в Амурской, Саратовской областях, Забайкальском крае и Республике Дагестан. Отдельно хотелось бы остановиться на Республике Тыве.  Объем расселения там около 5%, — рассказал исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Также в передаче обсудили качество строящегося в рамках реализации 185-ФЗ жилья. В роли эксперта в студии выступила член рабочей группы Центрального штаба Общероссийского Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана  Калинина. Она обратила внимание на важность участия представителей общественного контроля и самих граждан в проверках качества жилья, предоставляемого в рамках реализации программы по переселению  из аварийного жилищного фонда. По словам Светланы Калининой, на сегодняшний день основная задача – обеспечение своевременного и качественного проведения строительных работ, а также мероприятий по устранению всех выявленных недостатков и нарушений.

Передачу «Утро России» на телеканале «Россия 1» о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда можно посмотреть здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом