Новости

На телеканале «Россия 1» рассказали, кто должен управлять домами, признанными аварийными

31.10.2018

31 октября 2018 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о трудностях, возникающих при содержании домов, признанных аварийными, но пока не расселенных.

В передаче отмечалось, что в настоящее время в России не менее 13 млн. кв.м. жилья, признанного непригодным для проживания. В сюжетах из Амурской и Ивановской областей показали, с какими трудностями приходится сталкиваться жильцам таких домов. Управляющие компании отказываются брать их под управление. Жильцы вынуждены устранять все неполадки своими руками.

— Последний раз канализация потекла, трубы все отошли, — рассказывает жительница аварийного дома в городе Благовещенске Оксана Кузьмина. — То есть, вызвать нам некого было, так как мы никуда не относимся. И мужчинам пришлось все это самим ремонтировать.

В сюжете отмечается, что такая тенденция характерна для многих регионов страны: управляющим компаниям невыгодно брать на себя ответственность за такие дома.

— Как правило, в таких домах, исходя из того, что люди живут в плохих условиях, устанавливается низкая плата за коммунальные услуги, — говорит ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев. — За счет этой платы содержать дома, которые находятся в плохом состоянии, невозможно.

По словам руководителя Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, в Российской Федерации, согласно Жилищному кодексу РФ, многоквартирный дом не может находиться без управления. Он подчеркнул, что органы местного самоуправления обязаны найти управляющую компанию даже для такого аварийного дома.

Сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом