Новости

На Международном форуме «Российская энергетическая неделя» обсудили вопросы повышения эффективности сферы муниципального теплоснабжения, основные аспекты энергетики будущего и безопасность светоцветовой среды городов

05.10.2018

Панельная сессия «Повышение эффективности муниципального теплоснабжения».

В рамках второго дня работы Международного форума «Российская энергетическая неделя» эксперты обсудили вопросы повышения эффективности сферы муниципального теплоснабжения, основные аспекты энергетики будущего, а также безопасность светоцветовой среды городов.

Напомним, что основной целью международного форума является демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества.

Так, в рамках панельной сессии «Повышение эффективности муниципального теплоснабжения» было отмечено, что качество и надежность теплоснабжения касаются каждого городского жителя. Однако в последние годы случаются ситуации, когда крупные энергетические компании предпочитают отказываться от бизнеса, связанного с сферой теплоснабжения, в связи с его убыточностью. Это создает сложную ситуацию для региональных и муниципальных властей, вынуждая их решать возникающую проблему за счет бюджетных вливаний и экстренных мер. Подобные кризисные ситуации случаются все чаще, а значит, требуют наработанных типовых подходов к их решению и, что важнее, предотвращению.

Особое внимание на Международном форуме уделяется вопросам повышения энергоэффективности и поиску решения экологических проблем.

В частности, на панельной сессии «Энергоэффективность и экология: «два кита» энергетики будущего» подчеркнули, что для эффективного развития экономики требуются дополнительные энергетические затраты, которые, как следствие, создают дополнительную экологическую нагрузку на город.

Именно поэтому минимизация такой нагрузки является важной составляющей развития современного мегаполиса. Энергосберегающие решения позволяют высвободить мощности для новых проектов, при этом не нанося ущерба окружающей среде. Для повышения эффективности работы энергокомплекса и сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ликвидируются низкорентабельные источники энергоснабжения. К сокращению выбросов загрязняющих веществ приводят и другие мероприятия, а именно: установка фильтров на тепловые электростанции и отказ от использования резервных видов топлива, таких как мазут и уголь.

Также в рамках панельной сессии подробно рассказали о мероприятиях, направленных на повышение энергоэффективности и сохранение экологии, которые проводятся в городе Москве.

Завершающим событием второго дня работы Международного форума «Российская энергетическая неделя» стала панельная сессия «Светоцветовая среда города: безопасность, эстетика, энергоэффективность». Так, было отмечено, что наружное освещение в мегаполисах является важным элементом комфортной городской среды. Правильный подбор освещения для разных функциональных зон эффективно решает целый ряд задач: от поддержания безопасности на улицах в ночное время до создания соответствующей атмосферы накануне торжественных мероприятий. Кроме того, архитектурно-художественная подсветка знаковых объектов города делает его более привлекательным для туристов, а современные технологии позволяют повысить уровень освещенности, при этом не увеличивая затраты на энергопотребление.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом