Новости

На Инвестиционной сессии Всероссийского водного конгресса 2019 выступил представитель Самарской области

27.06.2019

На Инвестиционной сессии Всероссийского водного конгресса 2019 выступил представитель Самарской области.

26 июня 2019 года на Всероссийском водном конгрессе 2019, в ходе Инвестиционной сессии «Финансирование инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения» заместитель генерального директора АО «Самарская Энергетическая корпорация» Артем Сальнов поделился опытом реализации проекта реконструкции системы водоснабжения на территории Сергиевского района Самарской области, реализованного при финансовой поддержке Фонда ЖКХ.

Данный проект по проектированию и строительству второй очереди Сергиевского группового водопровода был осуществлен на условиях концессии. Общая стоимость мероприятий по концессионному соглашению составила около 166 млн. рублей при софинансировании со стороны Фонда ЖКХ на сумму около 100 млн. рублей. При этом износ объектов, переданных инвестору по концессионному соглашению, составлял 84%. А срок возврата инвестиций ООО «СамРЭК — Эксплуатация», вложенных в реализацию концессионных мероприятий, составляет 15 лет.

В ходе модернизации водопровода была осуществлена реконструкция насосной фильтровальной станции и ремонт двух резервуаров для воды емкостью 1 000 куб.м., завершена реконструкции НС-1 в селе Сергиевске, проложены напорные водоводы.

— Реализация данных мероприятий позволила улучшить качество и бесперебойность водоснабжения в 4,36 раза, увеличить пропускную способность и производительность объектов в 2,7 раза, обеспечить возможность подключения новых абонентов, снизило расходы и затраты на аварийно-восстановительные работы более чем на 24%, что привело к повышению качества жизни населения Сергиевского района численностью 30 756 человек, — отметил Артем Сальнов.

Особый интерес у участников конгресса вызвали приведенные докладчиком фактические инструментальные данные по энергетическому и экономическому эффекту, полученному от реализации проекта.

Так, по словам Артема Сальнова, до реконструкции на НС-1 Красноярка – НФС в поселке городского типа Суходол работало три насоса по 500 кВт/ч каждый. Время работы составляло 14,4 часа в сутки. Электропотребление насосами составляло 7 884 тыс.кВт в год.

После реконструкции стали работать четыре насоса по 132 кВт/ч. Время работы — 23,7 часа в сутки. Но электропотребление насосами теперь составляет 4 567,5 тыс.кВт в год.

Таким образом, энергосбережение составило 3 316 мВт в год. А экономия почти 15 млн. рублей в год (без НДС по тарифу 2016 года).

На НС-1 Сергиевск – НФС в селе Сергиевске до реконструкции работало два насоса по 110 кВт. Время их работы составляло 23 часа в сутки, а электропотребление 1 847 тыс.кВт в год. После реконструкции один новый энергоэффективный насос той же мощности 110 кВт стал работать 15 часов в сутки. Электропотребление в год составило уже 602 250 кВт. Соответственно, сэкономлено 1 266 мВт электроэнергии в год и 6,2 млн. рублей (без НДС по тарифу 2016 года).

Завершая свое выступление, заместитель генерального директора АО «Самарская Энергетическая корпорация» Артем Сальнов выразил признательность Фонду ЖКХ за внедренный механизм поддержки проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, расположенных в малых городах и сельских поселениях регионов Российской Федерации.

— Именно софинансирование со стороны Фонда ЖКХ позволило начать реализовывать важные инфраструктурные проекты не только в городах-миллионниках, но и в малых муниципальных образованиях. Поиск инвестиций для таких проектов, в том числе в сфере водоснабжения, довольно сложен, — заявил он. — Еще очень важным аспектом для нас стала отработка совместно с Фондом ЖКХ и Федеральным казначейством новых механизмов контроля хода реализации проекта, так называемое, расширенное казначейское сопровождение. Оно позволило дебюрократизировать процесс, обеспечив ритмичное финансирование проекта.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом