Новости

Комиссия по защите имущественных прав собственников НП «ЖКХ Контроль» проводит активную работу по восстановлению прав граждан на общедомовое имущество

29.12.2018

Эксперты комиссии по защите имущественных прав собственников НП «ЖКХ Контроль» на обследовании помещений в городе Костроме.

В некоммерческом партнерстве «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» подвели предварительные итоги работы постоянно действующей комиссии по контролю за обеспечением имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях РФ.

Как отмечают в НП «ЖКХ Контроль», граждане приветствуют планы по улучшению качества проживания в многоквартирных домах, благоустройства городской среды, внедрению технологий энергосбережения. Однако их реализации препятствует отсутствие возможности управления общим имуществом многоквартирного дома в тех случаях, когда оно оказывается изъятым из их владения органами власти субъектов или муниципальных образований. Уровень таких незаконных изъятий достигает 15-20% от количества многоквартирных домов в крупном городе. В Москве и Санкт-Петербурге этот уровень превышает 30%.

С целью построения системных мер противодействия незаконным отчуждениям, в феврале 2017 года Советом НП «ЖКХ Контроль» создана постоянно действующая комиссия по контролю за обеспечением имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях РФ.

Работа комиссии направлена на помощь гражданам и органам местного самоуправления по возврату отчужденного у жителей общедомового имущества.

При организационном и методическом участии комиссии в 41 субъекте РФ созданы 53 региональные и муниципальные межведомственные комиссии, в задачу которых входит восстановление прав жителей на их общее имущество.

Ими только в 2018 году вынесены решения по 1 700 адресам домов, где собственникам возвращены во владение их подвалы, колясочные, красные уголки и другие помещения на сумму более 4 млрд. рублей.

— К нам в комиссию обращаются как граждане и организации управдомов, так и представители уполномоченных органов власти муниципальных образований, жилищного надзора. Судебные процессы — дело непростое, требующее затрат на юристов, судебную экспертизу, длительное по времени и не всегда выигрышное из-за процессуальных ошибок истцов. В области жилищного просвещения служащих муниципальных образований, председателей советов домов и задействованы в основном силы комиссии. В 2017-2018 годах проведено 37 выездных методических семинаров в 18 регионах России, — сообщил руководитель федеральной комиссии по защите имущественных прав собственников НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков. — Комиссией разработан и внедряется алгоритм конструктивного взаимодействия органов власти, жилищного надзора и объединений жителей, позволяющий восстановить права собственников помещений в многоквартирных домах во внесудебном порядке.  Внесудебный процесс значительно экономит время и средства граждан и бюджета, позволяет решать многие вопросы в режиме гражданского диалога.

Как отмечают в НП «ЖКХ Контроль», восстановление прав граждан происходит активнее там, где действуют объединения собственников жилья и центры общественного контроля. В частности, примером могут послужить результаты их работы в городах Санкт-Петербурге, Костроме, Кирове, а также в Республике Крым.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом