Новости

К.Г.Цицин: К сожалению, ни один из регионов Северо-Запада России в ближайшее время не сможет получить финансовой поддержки за счёт средств Фонда

28.03.2008

Уважаемые коллеги!

Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан по решению Президента России Владимира Владимировича Путина как механизм обусловленных инвестиций в ЖКХ, когда деньги на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья направляются только в те субъекты Федерации, где региональными и муниципальными властями созданы условия для реализации собственниками жилья своих прав.

Деньги выделяются регионам только на условиях софинансирования — в зависимости от бюджетной обеспеченности региона его доля составляет от 20 до 50 процентов, а конечными получателями средств являются организации собственников жилья.

На решение поставленных перед Фондом задач выделено 240 миллиардов рублей федеральных средств, а доля софинансирования субъектов Российской Федерации составляет почти 136 миллиардов.

Чтобы получить финансовую поддержку за счёт средств Фонда субъектам Федерации нужно выполнить следующие условия:

доля коммерческих предприятий в ЖКХ в 2008 году должна быть в регионе не менее 25 %, с увеличением к 2011 году до 80 %;

частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 % от общего числа таких организаций, а к 2011 году — 80 %;

товарищества собственников жилья в 2008 году должны быть организованы в 5 %, а к 2011 году — в 20 % многоквартирных домов;

на период до 2011 года надо утвердить графики кадастрового учёта земельных участков под многоквартирными домами;

нужно перейти на прямое субсидирование населения по оплате коммунальных услуг с переводом денег на индивидуальные счета;

региональные власти должны до 2011 года отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду, к 2010 году прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую;

должны быть приняты региональные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в местных бюджетах.

Всем перечисленным условиям в субъекте Российской Федерации должно соответствовать не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20 % населения данного региона.

Решение о включении в региональную адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов принимают собственники жилья, а в программу по переселению из аварийного жилья попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года.

Условия жесткие, но, как показывает практика, выполнимые.

Должен здесь обратить внимание на одно, к сожалению весьма популяризируемое сегодня заблуждение. Почему-то утверждается, что Федеральный закон № 185-ФЗ содержит требование отказаться от субсидирования населения по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Подчёркиваю — ничего подобного в Законе о Фонде нет, а указанное заблуждение вызвано либо невнимательным прочтением Закона, либо заинтересованностью в непрозрачности и монополизации сферы ЖКХ.

В Законе речь идёт о переходе на прямое перечисление льгот и субсидий населению. Требований к уменьшению размера социальной поддержки населения нет. Есть задача отказаться от дотирования организаций отрасли на возмещение убытков путем перехода на правильное тарифное регулирование и 100 % уровень платежей.

Чтобы снять ошибки исполнения Закона о Фонде, принят ряд мер.

Так, Фондом разработано и развёрнуто в виде прикладных технологий методическое обеспечение подготовки заявок регионов на получение финансовой поддержки. Сотрудники Фонда напрямую работают с представителями регионов. Фонд открыт к сотрудничеству.

Сегодня Фонд, проведя все мероприятия, установленные Федеральным законом № 185-ФЗ, вошёл в штатный режим работы.

Весь предыдущий период деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ состояла, в основном, в подготовке регионов к совместному с Фондом финансированию региональных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья.

Сейчас для регионов настало время получать деньги Фонда и разворачивать у себя современные, эффективные формы работы ЖКХ.

В этой связи показательна динамика готовности субъектов Федерации к подаче заявок на получение средств Фонда.

По имеющимся данным, в декабре 2007 года, то есть практически на момент создания Фонда, условиям получения финансовой поддержки за счёт средств Фонда отвечали 5 субъектов Федерации, в феврале 2008 года таких регионов было 33, а в марте — уже 42.

Как вы знаете, 22 февраля Челябинская область — первой из субъектов Федерации — получила от Фонда свыше миллиарда рублей.

Буквально вчера, 27 марта удовлетворены заявки Калужской и Кемеровской областей. Эти субъекты Федерации получили, соответственно, 514,15 миллиона и 792 миллиона рублей.

Уважаемые представители регионов Северо-Западного федерального округа! Вынужден обратить внимание на следующее.

На сегодня Северо-Западный округ — последний по числу регионов, соответствующих условиям получения средств Фонда.

Таких субъектов Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе всего один. Это Республика Карелия.

Так что, к сожалению, можно с полной уверенностью говорить, что ни один из регионов Северо-запада России в ближайшее время не сможет получить финансовой поддержки за счёт средств Фонда.

А хороший задел в субъектах Округа есть — из более чем миллиарда рублей, полученных в 2007 году субсидий из федерального бюджета на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья вами использовано 80 %, при среднем по России — 70 %.

Для сравнения: на переселение из аварийного жилья в 2008 году буквально 20 марта Правительство выделило на всю Россию 1 миллиард 466 миллионов и ещё 1 миллиард 210 миллионов — по федеральной целевой программе «Жилище».

Так что для Северо-Западного федерального округа только на 2008 год выделено с учётом требований Закона и лежит без движения около 7 миллиардов рублей. В этой связи полагаю необходимым принять срочные меры для исправления ситуации.

Конечно, у ситуации с отставанием регионов Северо-Западного округа в деле выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда есть и объективные причины, связанные со спецификой региона. Однако всё-таки есть и определённая инертность местных властей.

Однако, ваш федеральный округ — это же «Окно в Европу». Ваши областные центры — это старейшие русские города, которым недостойно и, с учётом перспектив туризма, невыгодно иметь потрёпанный вид.

Со своей стороны Фонд готов оказать всемерную помощь регионам в деле подготовки заявок на финансирование. Считаю, что будет полезным провести посвящённый этому вопросу семинар с представителями регионов, отвечающих за сферу ЖКХ.

Кроме того, обращаюсь к руководству Округа с просьбой утвердить и жестко контролировать график подачи заявок в Фонд от субъектов Федерации Северо-Западного федерального округа.

Для того чтобы в популярной форме разъяснить — как воспользоваться механизмом Фонда для ремонта своего жилья, Фонд подготовил и выпустил брошюру «Как сделать капитальный ремонт многоквартирного дома». Долю тиража, соответствующую доле жилого фонда субъекта Федерации, Фонд направит в каждый регион в апреле.

Очевидно, что такого количества не хватит для каждого дома. Поэтому Фонд просит региональные и местные власти выпустить дополнительные тиражи брошюры. Файл с текстом Фонд предоставит.

В заключение хочу отметить, что при выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда должна произойти демонополизации отрасли ЖКХ на уровне регионов.

Наша цель состоит в том, чтобы отрасль ЖКХ стала свободной для доступа инвесторов, а жители понимали бы — за что платят.

Благодарю за внимание.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом