Новости

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел выездное совещание по вопросам расселения аварийного жилья в Сегежском районе

29.10.2018

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел выездное совещание по вопросам расселения аварийного жилья в Сегежском районе.

Выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда находится на особом контроле главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. 27 октября 2018 года глава региона проинспектировал реализацию программных мероприятий и провел выездное совещание в рамках рабочего визита в Сегежский район.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Управлении пресс-службы главы Республики Карелия, согласно действующей региональной программе в Сегежском районе необходимо переселить 46 человек из 5 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Граждане должны переехать в новый построенный 21-квартирный дом, расположенный по улице 8 Марта в городе Сегежа.

Однако дом, введенный в эксплуатацию еще в конце 2017 года, до сих пор не заселен. Из-за выявленных нарушений местные власти не могли принять здание на баланс. Часть замечаний устранена, однако, чтобы ликвидировать оставшиеся, необходимо принять квартиры в муниципальную собственность.

— Необходимо, чтобы до декабря жильцы сюда переехали и Новый год встретили в этом доме, — потребовал глава региона.

Документ о передаче дома в муниципальную собственность был подписан в ходе совещания. В ближайшее время власти города обратятся в Росреестр для постановки объекта на учет. Далее будет проведен конкурс на управление домом.

Кроме того, органам местного самоуправления необходимо активизировать работу по инвентаризации старого жилого фонда. Сегодня эта работа не проводится должным образом.

В настоящее время на федеральном уровне разрабатываются механизмы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. В этой связи очень важна подготовительная работа органов местного самоуправления, именно на основе их данных формируется региональный реестр домов, которые попадут в новую программу.

По словам главы города Сегежа Марины Гусевой, до конца 2018 года в муниципальном образовании аварийными будут признаны 72 дома.

Всего в рамках программы в регионе уже расселено более 100 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. Новые квартиры получили 6 тыс. граждан. В рамках завершающего этапа программы до конца года новое жилье должны получить еще 2 450 человек.

Сейчас ведется строительство 16 многоквартирных домов, ввод в эксплуатацию которых намечен на четвертый квартал текущего года. Муниципальные образования проводят конкурсные процедуры по приобретению жилых помещений на первичном и вторичном рынках жилья.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом