Новости

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель Правительства региона Руслан Болотов провели селекторное совещание по вопросам реализации мероприятий по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года в городе Братске и Магистральнинском городском поселении

05.12.2018

Селекторное совещание по вопросам реализации мероприятий по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года в городе Братске и Магистральнинском городском поселении.

4 декабря 2018 года генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в рамках рабочей поездки в Иркутскую область совместно с первым заместителем губернатора Иркутской области – председателем Правительства Иркутской области Русланом Болотовым провели совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

В мероприятии приняли участие министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, представители профильных министерств и ведомств региона, глава Магистральнинского городского поселения Павел Егоров. На обратной связи находились представители Администрации города Братска во главе с мэром муниципального образования Сергеем Серебренниковым.

От Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства участие в видеоселекторном совещании принял директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев.

Открывая совещание, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что реализация решений, содержащихся в протоколе совещания у полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, проведенного 30 августа 2018 года в городе Новосибирске, фактически началась только в декабре текущего года.

В ходе совещания отмечалось, что Иркутской областью в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов достигнуты целевые показатели 2014, 2015 и 2016 годов. В то же время, целевой показатель программы 2017 года не достигнут.

По состоянию на 1 декабря 2018 года, по данным отчета о выполнении графика достижения целевых показателей, в рамках реализации 185-ФЗ в Иркутской области не переселены 0,97 тыс. человек из аварийного жилья площадью 17,01 тыс.кв.м. на территории города Братска (16,04 тыс.кв.м.) и Магистральнинского городского поселения (0,97 тыс.кв.м.).

В связи со сложившейся ситуацией Фондом ЖКХ в отношении Иркутской области установлен режим специального ежемесячного мониторинга.

В рамках реализации программ в городе Братске завершено строительство дома №45 по улице Набережной и дома №25 по улице Горького. До 31 декабря 2018 в эти дома из аварийного жилья площадью 1,9 тыс.кв.м. должны переехать 113 человек.

Для переселения из аварийного жилья еще 14,14 тыс. человек в городе Братске планируют предоставить единовременную денежную выплату на приобретение жилых помещений. В этих целях 29 октября 2018 года Правительством региона принято соответствующее постановление и выделено финансирование в объеме 561 млн. рублей.

В ходе совещания была отмечена неудовлетворительная работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в данном муниципальном образовании. Представителям Администрации города Братска рекомендовали завершить переселение в построенные многоквартирные дома до 28 декабря 2018 года. Обеспечить переселение остальных участников программы из домов, признанных непригодными для проживания, необходимо в срок до 31 декабря текущего года.

Также представителям Администрации города Братска рекомендовали усилить и проводить на постоянной основе разъяснительную работу с гражданами, в том числе с привлечением средств массовой информации. В частности, участников программы необходимо информировать о возможности приобретения жилых помещений в любом населенном пункте Иркутской области.

В Магистральнинском городском поселении в настоящее время завершено строительство двух многоквартирных домов и ведется оформление необходимых документов для переселения в них граждан, проживающих в аварийных домах площадью 0,43 тыс.кв.м. Также в рамках реализации программных мероприятий в поселке ведется приобретение квартир на вторичном рынке жилья. Некоторым участникам программы будет возмещена выкупная стоимость. Завершить все необходимые мероприятия планируется до 31 декабря 2018 года.

Выступая на совещании, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин подчеркнул:

— Необходимо создать постоянно действующий штаб для того, чтобы на контроле находилась ситуация с каждой квартирой, каждым гражданином. При этом обязательно надо использовать все возможности муниципального образования, в том числе, в части мер социальной поддержки переселяемых граждан. Программа должна быть завершена до конца текущего года.

Первый заместитель губернатора – председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов потребовал от руководителей министерства строительства, дорожного хозяйства и министерства социальной защиты, опеки и попечительства организовать в Братске постоянное консультирование граждан, максимально сократить сроки оформления необходимых для получения единовременной выплаты документов, организовать поквартирные обходы граждан, подлежащих переселению, чтобы завершить все мероприятия на территории Братска до 31 декабря 2018 года.

В завершение совещания представителям Магистральнинского городского поселения и города Братска рекомендовали принять все необходимые меры по завершению реализации программы переселения и держать на личном контроле ее исполнение.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом