Новости

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Республике Саха (Якутия)

10.10.2017

Многоквартирный дом №29 по улице Чернышевского в селе Намцы Республики Саха (Якутия), построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

В период с 3 по 10 сентября 2017 рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Республике Саха (Якутия). В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия), администраций проверяемых муниципальных образований, а также представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

Представители рабочей группы Фонда ЖКХ проверили реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»,

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила города Якутск и Нерюнгри, сельское поселение Серебряный Бор и Ленский наслег.

Специалистами Фонда ЖКХ было отмечено, что в нарушение части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде на момент настоящей проверки реализация третьего этапа не завершена в городах Ленск и Нерюнгри, поселке Серебряный Бор, а также в Нюрбинском районе. В этих четырех муниципальных образованиях расселены 525 жилых помещений общей площадью 23,44 тыс.кв.м. В Нюрбинском районе не переселены 11 граждан из 6 жилых помещений общей площадью 240,6 кв.м. (дома построены и введены в эксплуатацию, ведутся работы по оформлению права муниципальной собственности). В городе Ленске не переселены 143 человека из 59 жилых помещений общей площадью 3,05 тыс.кв.м. (ведется строительство двух домов, строительная готовность составляет 70%, проводятся работы по внутренней отделке); в городе Нерюнгри и в поселке Серебряный Бор не расселены 460 жилых помещений общей площадью 20,15тыс.кв.м. (дома построены и введены в эксплуатацию, проводится работа по заключению необходимых договоров с гражданами). Таким образом, показатели этапа программы по площади, подлежащей расселению, выполнены на 78,92%. Завершить третий этап планируется до 1 ноября 2017 года.

Также рабочей группой было отмечено, что на момент проведения проверки в рамках реализации третьего этапа с использованием средств Фонда необходимые муниципальные контракты заключены в полном объеме.

В связи с неисполнением подрядной организацией ООО «УниПур» обязательств по контракту (график исполнения контракта нарушен более чем на 7 месяцев) заказчиком 3 февраля 2017 года принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В связи с этим администрацией города Нерюнгри данная подрядная организация внесена в реестр недобросовестных подрядчиков.

При осмотре дома №43 в сельском поселении Серебряный Бор представителями рабочей группы Фонда ЖКХ выявлены нарушения, выразившиеся в отслоении штукатурного слоя и защитного декоративного покрытия стен в подъездах. Кроме того от жителя квартиры №20 поступила жалоба на следы протечек на плитах перекрытия.

При осмотре домов №№14, 15, 16/1, 17/1, 18, 40, 40/1, 40/2, 40/3, 40/4, 41/1, 41/2, 91/1 установлено, что все основные строительно-монтажные работы завершены. Однако выявлено наличие ряда строительных дефектов. Отсутствует благоустройство придомовой территории, не выполнено устройство отмосток вокруг домов, в некоторых квартирах отсутствуют сантехнические приборы (унитазы, раковины, ванные), межкомнатные двери, не установлены отопительные приборы, с фасадов некоторых домов не сняты строительные леса.

В нарушение части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде на дату проверки реализация четвертого этапа не завершена в Вилюйском, Нюрбинском и Томпонском районах, в городах Ленске и Нерюнгри, а также в поселках Усть-Нера, Серебряный Бор. В этих 7 муниципальных образованиях не переселены 940 граждан из 405 жилых помещений общей площадью 16,49 тыс.кв.м., что составляет 11,2% от программного показателя. Мероприятия данного этапа планируется завершить в срок до 1 ноября 2017 года, однако, учитывая низкую строительную готовность 7 многоквартирных домов в проверяемых муниципалитетах, имеется значительный риск незавершения программных мероприятий в запланированные сроки.

Также специалисты Фонда ЖКХ выявили, что в нарушение условий пункта 2.3.2 Договора №27-ЗС, в ходе реализации третьего и четвертого этапов программы переселения в проверенных муниципальных образованиях перечисление средств госкорпорации в местные бюджеты осуществлялось с нарушением установленного 30-дневного срока.

На территории Республики Саха (Якутия) требования статьи 14 Федерального закона о Фонде выполняются. Информация согласно требованиям стандарта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 731, размещается не всеми организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами в сельском поселении Ленский наслег.

По представленным региональным оператором документам реализация краткосрочного плана полностью завершена, выполнены работ по капитальному ремонту в рамках исполнения 185-ФЗ на сумму 20,52 млн. рублей, из которых 5,98 млн. рублей – средства Фонда ЖКХ, 9,56 млн. рублей – средства государственного бюджета Республики Саха (Якутия), 4,4 млн. рублей – средства местных бюджетов, 593 тыс. рублей – средства собственников жилья. В рамках краткосрочного плана 2015 года выполнены работы в 5 многоквартирных домах общей площадью 11,14 тыс.кв.м., где проживают 370 человек.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом