Новости

Фонд ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Пермском крае

15.01.2016

Многоквартирный дом №10А по ул. Молдавской в городе Перми, построенный в рамках реализации третьего этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Многоквартирный дом №10А по ул. Молдавской в городе Перми, построенный в рамках реализации третьего этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В период с 21 по 23 декабря 2015 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела внеплановую проверку реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в Пермском крае.

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила город Пермь, городские поселения Краснокамское Краснокамского района, Полазненское Добрянского района и Большесосновское сельское поселение Большесосновского района.

В рамках реализации первого этапа программы переселения 2013-2014 годов предусмотрено переселение из 109 аварийных домов 1 752 человек, проживавших в 624 жилых помещениях общей площадью 22,74 тыс.кв.м. на территории 20 муниципальных образований, в том числе в городе Перми, Краснокамском и Полазненском городском поселении и Большесосновском районе.

Как показала проверка, в Полазненском городском поселении и Большесосновском сельском поселении мероприятия первого этапа (2013 – 2014 годов) программы завершены в полном объеме – переселены 54 человека из 20 жилых помещений, расселены 667,7 кв.м. аварийного жилья.

В реализации второго этапа программы переселения (2014-2015 годов) принимают участие 28 муниципальных образований, в том числе город Пермь, Краснокамское и Полазненское городские поселения и Большесосновский район. Всего предусмотрено переселение из 140 аварийных домов 2 396 человек, проживающих в 902 жилых помещениях общей площадью 31,75 тыс.кв.м.

По информации Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, в трех муниципальных образованиях (Скальнинское сельские поселения, Чайковское и Чусовское городские поселения) второй этап программы переселения будет завершен с нарушением сроков, установленных Федеральным законом о Фонде.

Фактически переселены 1 702 человека из 682 жилых помещений общей площадью 24,57 тыс. кв. м., что составляет 77,39% от предусмотренного программой общего количества расселяемых помещений. В 2015 году по второму этапу переселены 3 186 человек из 1 228 жилых помещений общей площадью 44,03 тыс.кв.м., что составляет 89,3% от предусмотренного на год количества помещений.

В ходе мониторинговых мероприятий произведен осмотр домов, в которые были переселены граждане. В частности, установлено, что в городе Перми построены и введены в эксплуатацию дома №41А по улице Маяковского, №54 по улице Хабаровской и №35Б по улице Делегатской. При общении с жильцами жалоб на качество предоставленного жилья не поступило.

В Большесосновском сельском поселении произведен осмотр новостроек №№4, 4А, 4Б и 4В по улице Смородина, в которые были переселены граждане из аварийного жилья. Жильцами были высказаны многочисленные претензии к качеству построенных домов, а именно: промерзание входной двери, грибковые образования на стенах, холодные полы и стены, следы протечек на стенах, плохо отрегулированные окна,  слабый напор воды в кранах. Также, по словам жильцов, в теплое время года в техподпольях наблюдается существенное скопление воды. Ситуация поставлена на контроль краевыми властями, 18-23 декабря 2015 года утверждены планы-графики устранения замечаний, ведется работа с органами местного самоуправления, ответственными за устранение выявленных проблем.

В городе Краснокамске построены и введены в эксплуатацию дома №54 и 56 по улице Карла Маркса. При общении с гражданами, переселенными в дом №54, жалоб на качество предоставленного жилья не поступило. Дом №56 при проведении мониторинговых мероприятий не был заселен, при осмотре на потолке и стенах в местах общего пользования и в квартире №30 наблюдаются следы намокания.

В Полазненском городском поселении был осмотрен дом №29 по улице Уральской, построенный для переселения граждан в рамках второго и третьего этапов программы. Он введен в эксплуатацию, однако граждане еще не переселены. В ходе осмотра помещений в указанном доме на стенах и потолках в квартирах и местах общего пользования также были зафиксированы следы намокания.

Третьим этапом программы 2015-2016 годов предусмотрено переселение из 177 аварийных домов 3 172 человек, проживающих в 1 105 жилых помещениях общей площадью 41,63 тыс. кв. м. на территории 23 муниципальных образований, в том числе в городе Пермь, Краснокамском, Полазненском городских поселениях и Большесосновском районе.

По информации Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, заключены муниципальные контракты для расселения 35,83 тыс.кв.м., что составляет 80,48% от необходимого объема. Это связано с тем, что в Краснокамском и Октябрьском городских поселениях Управлением Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю были приостановлены конкурсные процедуры .

На момент проведения мониторинговых мероприятий в рамках третьего этапа фактически были переселены 229 человек из 97 жилых помещений общей площадью 3,7 тыс.кв. м., что составляет 8,89% от необходимого объема.

В городе Перми члены рабочей группы Фонда ЖКХ произвели осмотр введенных в эксплуатацию домов №10А по улице Молдавской, №№55 и 57 по улице Целинной, в которые планируется переселение граждан из аварийного жилья. В квартирах № 84, 85 (последний этаж) дома №10А по улице Молдавской наблюдаются следы намокания на потолке и стенах.

ВБольшесосновском сельском поселении произведен осмотр новостроек №№25А, 25Б, 25В по улице Полевой и №19 по улице Красноармейской. Дома введены в эксплуатацию, однако граждане на момент проведения проверки не были переселены.

Рабочей группой Фонда были выявлены нарушения по качеству построенного жилья, а именно: на входной двери наблюдаются следы намокания, грибковые образования, следы намокания в оконных проемах, не представлена информация по обработке деревянных конструкций дома на предмет противопожарной безопасности. В доме №19 по улице Красноармейской не в полном объеме проведены работы по устройству наружных откосов. Муниципальными органами власти ведется работа по устранению выявленных нарушений.

Также в ходе мониторинга были осмотрены дома в Перми, которые в соответствии с приказом Минстроя России от  1 октября 2015 года № 709/пр «О создании Комиссии по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» включены в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В Пермском крае указанная комиссия создана приказом Министерства строительства и ЖКХ Пермского края от 30 ноября 2015 года.

Осмотр домов №№35А, 35Б по улице Делегатской и №54 по улице Хабаровской в Перми показал, что все ранее выявленные замечания устранены. Устранение нарушений, допущенных при строительстве дома №15 по улице Красноводской в Перми, где приобретались квартиры без  участия средств Фонда ЖКХ, поставлено на контроль региональными органами власти.

По итогам проверки специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, в том числе информация доведена до застройщиков для устранения выявленных в построенных многоквартирных домах дефектов в рамках гарантийных обязательств. Также представители госкорпорации рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять исчерпывающие меры по повышению темпов реализации мероприятий второго и третьего этапов программы переселения.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом