Новости

Фонд ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Омской области

10.08.2018

Многоквартирный дом №31А по улице 50 лет Октября в селе Нижняя Омка Омской области, в котором в рамках реализации 185-ФЗ приобретены жилые помещения.

В период с 25 по 28 июля 2018 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства проведена внеплановая выездная проверка в Нижнеомском и Усть-Ишимском муниципальных районах Омской области.

Мониторинговые мероприятия проводились совместно с представителями регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль», регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Также в проверке приняли участие сотрудники органов прокуратуры, должностные лица Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, администраций проверяемых муниципальных образований и представители строительных организаций–застройщиков.

Поводом для проведения контрольных мероприятий послужили поступившее в Фонд ЖКХ обращение граждан, а также опубликованные в средствах массовой информации сведения о неудовлетворительном состоянии жилых помещений, приобретенных в многоквартирных домах №№31А, 37А, 55А по улице 50 лет Октября и №28А по улице Зои Космодемьянской в селе Нижняя Омка и №№2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 по улице Кедровой в селе Усть-Ишим, сданных в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах в рамках реализации этапа 2016-2017 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По результатам выездной проверки жалобы граждан и информация, опубликованная в СМИ, подтвердились: все вышеуказанные дома введены в эксплуатацию с нарушениями строительных норм, правил и технологии производства работ.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что строительство домов осуществлялось с нарушением требований Градостроительного кодекса Российской Федерации: изыскательские работы не проводились, проектная документация в полном объеме не разрабатывалась, ее экспертиза не проводилась.

При осмотре домов, расположенных по улицам 50 лет Октября и Зои Космодемьянской в селе Нижняя Омка (застройщик − ООО «Юнистрой»), специалистом Фонда ЖКХ зафиксировано недостаточное утепление чердачного перекрытия, в чердачном помещении частично отсутствует пароизоляция, часть деревянных конструкций стропильной системы имеет низкое качество, сопряжение стен домов и веранд выполнено с нарушением СНиП − под веранды устроены столбчатые фундаменты, которые деформировались, и, в результате, в местах примыкания веранд к домам образовались трещины с раскрытием до 30 мм, в санузлах отсутствует вентиляция.

В домах по улице Кедровой в селе Усть-Ишим (застройщик − ИП Виситаев И.Х.) в жилых помещениях местами наблюдается зыбкость полов, в чердачном помещении часть деревянных конструкций стропильной системы имеет низкое качество, что может привести к ее разрушению, отмостка местами не имеет уклона или имеет контруклон. Кроме того, отсутствие подъездной дороги с твердым покрытием и централизованного водоснабжения препятствуют проживанию граждан в указанных домах.

В рамках взаимодействия с органами прокуратуры были получены сведения, согласно которым дома по улице Кедровой в селе Усть-Ишим в январе 2018 года были проверены Прокуратурой Усть-Ишимского района совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции и Управления Федерального Казначейства по Омской области. Кроме того, в марте 2018 года прокуратурой проведен повторный осмотр домов совместно с экспертами ФБУ «Омская лаборатория судебной экспертизы». По оценкам экспертов, стоимость устранения выявленных дефектов составляет 5,16 млн. рублей (при этом, застройщику оплачена полная стоимость контракта – 33,02 млн. рублей). По материалам проверки органов прокуратуры в июле 2018 года по факту ввода в эксплуатацию указанных домов Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Анализ результатов выездной проверки показывает, что основными причинами предоставления гражданам жилья ненадлежащего качества в Нижнеомском и Усть-Ишимском муниципальных районах являются несоблюдение застройщиками требований Градостроительного кодекса Российской Федерации по проведению изыскательских работ, разработке проектной документации и проведению ее экспертизы, а также ненадлежащий контроль со стороны органов исполнительной власти Омской области, ответственных за реализацию программы переселения, и администраций указанных муниципальных образований.

По результатам выездной проверки региональным и муниципальным органам власти рекомендовано организовать проведение претензионной работы в отношении застройщиков, а также разработать детальные планы-графики по устранению всех выявленных нарушений строительных норм и правил, в том числе включающие проведение строительной экспертизы строительно-монтажных работ в домах по улицам 50 лет Октября и Зои Космодемьянской в селе Нижняя Омка на соответствие требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений будет оставаться на контроле Фонда и общественных организаций, принимавших участие в проверке, вплоть до их полного завершения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом