Новости

Фонд ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья в Иркутской области

30.05.2016

IMG_1245

Рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела внеплановую проверку в Иркутской области.

В период с 10 по 13 мая 2016 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела внеплановую проверку в Иркутской области, которая была организована в связи с поступившей от Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» информацией о предоставлении мэрией города Усть-Кута недостоверных данных о вводе в эксплуатацию 28 домов, построенных в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья. Цель проверки — осуществление контроля за достижением регионом целевых показателей при реализации указанных программ и обеспечением необходимого качества возводимого жилья, отвечающего всем стандартам и требованиям современного строительства, а также проверка информации о случаях предоставления недостоверной информации о завершении мероприятий по переселению граждан в селе Хомутово и селе Оса.

В ходе проверки специалисты Фонда ЖКХ посетили следующие муниципальные образования: город Усть-Кут, села Хомутово и Оса.

Рабочая группа Фонда ЖКХ провела осмотр возведенных многоквартирных домов, а также проверила достоверность информации, полученной в ходе селекторного совещания с руководством области, которое было проведено 28 апреля 2016 года.

По результатам проверки установлено, что в городе Усть–Кут в 2015 году в рамках реализации второго (2014 – 2015 гг.) и третьего (2015 – 2016 гг.) этапов программы переселен 481 человек из 8,45 тыс. кв. м. аварийного жилья, в том числе с участием средств Фонда переселен 281 человек из 4,76 тыс. кв. м. аварийного жилья.

Для переселения граждан из аварийного жилья администрацией муниципального образования приобретены жилые помещения в шести построенных домах №№7, 7а, 7б по улице Белобородова, №123 по улице Пушкина, №5а по улице Коммунистической и №10 по улице Гайдара. Как показала проверка, указанные дома введены в эксплуатацию в период с октября по декабрь 2015 года. Свидетельства о государственной регистрации права оформлены в декабре 2015 года. Договоры социального найма, мены заключены в декабре 2015 года, исковые заявления были поданы в тот же период.

Таким образом, информация Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» о завышении показателей реализации программы в городе Усть-Кут не подтвердилась. При этом на сайте «Реформа ЖКХ» муниципальным образованием некорректно отражены данные о строительных адресах в муниципальных контрактах.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что для достижения целевого показателя 2016 года в данном муниципальном образовании требуется расселить 166,2 тыс. кв. м., в том числе 56,6 тыс. кв. м. должны быть расселены без участия средств Фонда. Для этих целей в областном бюджете необходимо предусмотреть 2,2 млрд. рублей. На сегодняшний день в областном бюджете на 2016 год предусмотрено всего 300 млн. рублей. По мнению специалистов, указанное обстоятельство может не позволить достичь целевые показатели 2016 года.

Рабочей группой Фонда ЖКХ в городе Усть-Кут проведен осмотр домов, в которых администрацией муниципального образования были приобретены жилые помещения в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Так, в домах №№ 7, 7а, 7б по улице Белобородова на кровлях отсутствуют снегозадержатели, в подвальных помещениях и при входе в подъезды скапливается вода, в подвальном помещении на трубах холодного и горячего водоснабжения отсутствует теплоизоляция, на домах отсутствуют аншлаги и указатели со сведениями о классе энергетической эффективности. Кроме того, в ходе проведения проверки от жителей дома № 7 поступила жалоба на отсутствие возможности проветривать подъезды из-за установленных там глухих стеклопакетов.

В одной из квартир дома №10 по улице Гайдара выявлена протечка в перекрытии кухни.

В ходе осмотра домов №123 по улице Пушкина и №5а по улице Коммунистической замечаний не выявлено, жалоб от жителей не поступало. Однако в доме №5а по улице Коммунистической не завершены работы по благоустройству придомовой территории.

Также в ходе мониторинговых мероприятий рабочей группой Фонда совместно с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» были проверены дома, в которых ранее предоставлялись квартиры по программам переселения.

Так, в домах №№16 и 18 по улице Речников и доме №6 по улице Белобородова на фасадах зданий выявлено отслоение покрасочного слоя и многочисленные трещины. От жителей дома №16 по улице Речников поступили жалобы на многочисленные трещины на стенах в квартирах.

В домах №47 по ул. Л.Толстого, №41а, №32а, на втором этаже зданий выявлена деформация полов, в облицовке стен квартир и потолка в подъезде наблюдаются деформация гипсокартонных листов и трещины, что не соответствует СНиП 3.04.01-87. «Изоляционные и отделочные покрытия».

От жителей дома №10/4 по улице Дзержинского поселка Магистральный рабочей группой Фонда были получены жалобы на затопление подвального помещения, трещины по стенам внутри квартир, деформацию пола, запах канализации и сырость внутри дома, недостаточный объем установленного септика.

В адрес рабочей группы Фонда были также направлены обращения от жильцов дома №12 по улице Нагорной поселка Магистральный по поводу деформации полов во всех комнатах, протечек вентиляционных каналов, отсутствия в ванных комнатах полотенцесушителей, протечек в местах присоединения сантехнических приборов, некачественной установки водонагревательных бачков.

Кроме того от жильцов домов №№4/1 и 4/2 по улице Иркутской поселка Улькан поступила жалоба на запах формальдегида в квартирах, разрушение отмостки, отсутствие благоустройства придомовой территории, скопление талых вод по периметру зданий, плесень под напольным покрытием, некачественно выполненное крыльцо, недостаточно эффективную работу вентиляции, плохую звукоизоляцию, отсутствие электроплит, отсутствие межкомнатных дверей кухни и комнат, а также на промерзание входной двери и низкую температуру отопительных приборов в зимний период.

Рабочей группой Фонда ЖКХ в ходе мониторинговых мероприятий также была проведена проверка информации Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» о случаях предоставления недостоверной информации о завершении мероприятий по переселению граждан в селе Хомутово и селе Оса.

Так, в селе Хомутово в дома №№10, 14, 16, 18 по улице Брусничной переселены 5 человек из 180,1 кв. м. аварийного жилья. В ходе осмотра указанных домов замечаний не выявлено, жалоб от жителей не поступало.

В селе Оса в дома №10а по ул. Молодежной и №1 по улице Сибирской переселен 21 человек из 260 кв. м. аварийного жилья.

В ходе осмотра дома №1 по улице Сибирской выявлены незавершенные работы по устройству отмостки, в доме №10а по улице Молодежной отмостка выполнена без деформационных швов.

Таким образом, информация Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» о незавершении мероприятий по переселению граждан в селе Хомутово и селе Оса не подтвердилась.

По итогам проверки специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений. Региональным и муниципальным органам власти рекомендовано принять меры по устранению выявленных недостатков и нарушений. Устранение нарушений, допущенных при строительстве многоквартирных домов находится на контроле Фонда.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом