Новости

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание со Ставропольским краем, Нижегородской, Самарской и Саратовской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

08.07.2019

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание со Ставропольским краем, Нижегородской, Самарской и Саратовской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда.

5 июля 2019 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции со Ставропольским краем, Нижегородской, Самарской и Саратовской областями по вопросам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Контрольного департамента Алексей Павлов и заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов.

Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали заместитель председателя Правительства Саратовской области Роман Бусаргин, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, и.о. министра строительства Нижегородской области Анатолий Молев и первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Никитенко.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что на сегодняшний день в Нижегородской области судебные споры ведутся по жилым помещениям площадью 1,7 тыс.кв.м., в Самарской области – 26 тыс.кв.м., в Саратовской области – 4,7 тыс.кв.м., в Ставропольском крае – 11 тыс.кв.м. При этом по ряду объектов сложившаяся ситуация не меняется в течение двух и более лет. В Ставропольском крае, Самарской и Саратовской областях выявлена крайне низкая динамика выполнения необходимых мероприятий, не превышающая 10%. Данный вопрос находится на контроле Фонда ЖКХ.

Кроме того, он обратил внимание представителей субъектов РФ, принимающих участие в совещании, на недостаточно эффективный подход к оценке стоимости нового жилья, которое будет приобретено или возведено в рамках первого этапа федеральной программы, и рекомендовал актуализировать данную информацию.

Олег Рурин отметил, что Нижегородской областью при реализации первого этапа федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» проведена реальная оценка рынка жилья и выполнена дифференциация по его стоимости в муниципальных образованиях.

— В 2019 году в рамках реализации первого этапа новой программы в регионе наиболее часто будет использован такой способ расселения аварийного жилищного фонда, как предоставление выкупной стоимости, – рассказал и.о. министра строительства Нижегородской области Анатолий Молев.

Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев сообщил, что на сегодняшний день приоритетным направлением для региона является запуск новой программы. Однако особое внимание уделяется и решению вопросов, касающихся судебных споров по ранее завершенным программам переселения.

Также он отметил, что наиболее актуальным способом выполнения новой программы переселения для Самарской области станет приобретение квартир в строящихся многоквартирных домах. В связи с этим регион получил консультацию Минстроя России по вопросам использования эскроу-счетов при таком способе реализации программы.

— Планируем существенно сократить количество судебных споров по старым программам переселения до конца текущего года. Также в регионе ведется работа по выполнению новой программы переселения ускоренными темпами. В связи с этим возможность получения финансовой поддержки Фонда ЖКХ на реализацию трех ее этапов поможет более оперативно заключать контракты, — рассказал заместитель председателя Правительства Саратовской области Роман Бусаргин.

Первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Никитенко сообщил, что регионом проводится активная работа, направленная на сокращение количества судебных споров. Основная их часть касается жилых помещений, расположенных на территории города Кисловодска.

— Что касается реализации первого этапа новой программы переселения граждан из аварийного жилья, до конца года в регионе запланировано приобрести жилые помещения в 18 многоквартирных домах. В августе — октябре текущего года планируется провести все конкурсные процедуры и приступить к выполнению программных мероприятий, — рассказал он.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что в настоящее время Фондом ЖКХ изучается возможность внесения изменений в порядок рассмотрения заявок субъектов РФ на предоставление госкорпорацией финансовой поддержки на реализацию этапов 2020-2021 годов и 2021-2022 годов федерального проекта.

По итогам селекторного совещания Олег Рурин рекомендовал регионам провести актуализацию информации в части решения вопросов по судебным спорам и направить соответствующие планы-графики в Фонд ЖКХ, а также проработать вопрос по внесению изменений в региональные адресные программы в части градации стоимости 1 кв.м. площади приобретаемых жилых помещений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом