Новости

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тывой, Пермским краем и Архангельской областью по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья

19.12.2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тывой, Пермским краем и Архангельской областью по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья.

Сегодня, 19 декабря 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Тывой, Пермским краем и Архангельской областью, не завершившими программы переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, по вопросам, связанным со сроками реализации данных программ.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии от Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента финансового учета Лидия Краснощекова, директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Сергей Колесников, заместители директора Департамента региональных проектов Зоя Червякова и Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов и др.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Фаина Минх, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Тыва Тамара Авыда, заместитель председателя Правительства Архангельской области Андрей Шестаков, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует определенный объем нерасселенного до 1 сентября текущего года аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

— В рамках селекторного совещания необходимо оценить перспективы завершения регионами программных мероприятий до конца 2017 года и определить сроки полного завершения программы, — подчеркнул Олег Рурин.

Заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Фаина Минх проинформировала, что в регионе уже завершена реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в настоящее время готовится соответствующая отчетность для предоставления в Фонд ЖКХ. Отметим, в Пермском крае остаток к расселению с учетом уточненных сведений об аварийном жилищном фонде составлял 1,39 тыс.кв.м., количество подлежащих переселению граждан – 0,11 тыс. человек.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов обратил внимание на тот факт, что в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ, по Пермскому краю включено 9 домов. В свою очередь заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин рекомендовал принять исчерпывающие меры по скорейшему устранению имеющихся нарушений для исключения данных объектов из реестра и подчеркнул, что важно не только выполнить целевые показатели, но и обеспечить граждан качественным жильем.

Говоря о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва, Олег Рурин отметил крайне низкие темпы ее выполнения – менее 22%. Остаток к расселению на 1 декабря 2017 года (согласно ежемесячной оперативной отчетности региона) по действующим целевым показателям составляет 53,78 тыс.кв.м., количество переселяемых граждан – 3,27 тыс. человек. При этом, согласно подекадному плану-графику, остаток нерасселенной площади, переходящей на 2018 год, составляет 44,20 тыс.кв.м.

— Планы завершить программу до октября 2018 года сейчас ничем не подкреплены. Никаких внешних подвижек по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья мы не наблюдаем, — заявил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Олег Рурин обратил внимание представителей Республики Тыва на необходимость в кратчайшие сроки направить в Фонд ЖКХ данные о плановых сроках ввода в эксплуатацию данных объектов, по степени их строительной готовности и еженедельно информировать госкорпорацию о выполнении программных мероприятий. Также он рекомендовал в оперативном порядке при вводе домов в эксплуатацию размещать информацию в АИС «Реформа ЖКХ». Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ подчеркнул, что все возводимые в рамках 185-ФЗ объекты должны быть обеспечены инженерными коммуникациями.

Как было отмечено на совещании, в Архангельской области, согласно ежемесячной оперативной отчетности субъекта, остаток к расселению на 1 декабря 2017 года по действующим целевым показателям составлял 12,02 тыс.кв.м.

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Андрей Шестаков подчеркнул, что к моменту рассмотрения годовой отчетности субъекта РФ за 2017 год программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет завершена в регионе полностью.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов отметил, что по Архангельской области в реестр обращений включено 6 многоквартирных домов. Представители региона проинформировали, что работа по устранению нарушений ведется.

Директор Департамента финансового учета Фонда ЖКХ Лидия Краснощекова подчеркнула, что в субъектах РФ, принимающих участие в селекторном совещании, существует проблема с администрированием программных мероприятий. Денежные средства, направленные на реализацию 185-ФЗ, использованы не в полном объеме.

В ходе совещания Олег Рурин также подчеркнул, что согласно пункту 3 «б» утвержденного Президентом РФ перечня поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России от 4 мая 2017 года, высшие должностные лица субъектов РФ в срок до 31 декабря 2017 года и далее раз в полугодие должны отчитываться перед Президентом РФ по результатам личного контроля за устранением выявленных недостатков жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом