Новости

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Саха (Якутия) по вопросам, связанным с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья

20.03.2018

Селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Саха (Якутия), в ходе которого обсуждены вопросы, связанные с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

19 февраля 2018 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещания в режиме видеоконференции с Республикой Саха (Якутия) по вопросам, связанным с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, директор Правового департамента Геннадий Адамович, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела сводной отчетности и прогнозирования Светлана Гниздюх, а также начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.

Со стороны Республики Саха (Якутия) в совещании участвовали заместитель председателя Правительства республики Игорь Никифоров, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Галина Новикова, начальник отдела по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Министерства архитектуры и строительного комплекса Михаил Костенко.

Открывая работу совещания, Олег Рурин предложил обсудить сроки выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, а также рассмотреть перспективы расселения аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года.

Начальник отдела по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Михаил Костенко рассказал, что на сегодняшний день в регионе в рамках завершения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, необходимо расселить 14,5 тыс.кв.м. в четырех муниципальных образованиях: городах Ленск, Нрюнгри, поселке Серебряный Бор и селе Кескил Томпонского муниципального  района. Завершить программные мероприятия планируется в конце второго квартала 2018 года.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов обратил особое внимание участников совещания на вопросы качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках выполнения вышеуказанной программы. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в реестр обращений, формируемый госкорпорацией, по Республике Саха (Якутия) включено 18 домов. Устранение строительных дефектов в данных зданиях находится на контроле Фонда ЖКХ.

Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров рассказал о планируемой в регионе работе по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В частности, он отметил, что на сегодняшний день площадь такого жилья составляет 1,2 млн.кв.м., необходимо переселить порядка 62,6 тыс. человек. Также Игорь Никифоров обратил внимание на необходимость проведения информационно-разъяснительной работы с гражданами по вопросам расселения аварийного жилья.

Кроме того, в рамках селекторного совещания его участниками был обсужден вопрос расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, в целом по Российской Федерации. Так, заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин сообщил, что на сегодняшний день к выполнению мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда приступили в 27 субъектах РФ. Общая стоимость программных мероприятий превышает 100 млрд. рублей. При этом в некоторых регионах при реализации программ переселения применяются новые механизмы.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин отметил объективные факторы невыполнения Республикой Саха (Якутия) программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в установленные сроки — большой объем аварийного жилищного фонда, сложные климатические условия и обширная территория.

Кроме того, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ рекомендовал представителям Республики Саха (Якутия) в оперативные сроки подготовить концепцию реализации новой программы переселения граждан из аварийного жилья и предоставить ее в Фонд ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом