Новости

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Алтай, Ставропольским краем, Омской и Тверской областями по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья

20.12.2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Алтай, Ставропольским краем, Омской и Тверской областями.

Сегодня, 20 декабря 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Алтай, Ставропольским краем, Омской и Тверской областями, не завершившими программы переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, по вопросам, связанным со сроками реализации данных программ.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии от Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Сергей Колесников, заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов, заместитель директора Департамента финансового учета Алентина Кириченко, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра регионального развития Республики Алтай Марина Носова, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Сергей Кошелев, заместитель министра строительства и ЖКХ Тверской области Анна Дробот, заместитель министра — главный архитектор министерства строительства и архитектуры Ставропольского края Маина Маркова.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует определенный объем нерасселенного до 1 сентября текущего года аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Также он сообщил, что в рамках селекторного совещания необходимо определить итоги реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, сроки ее полного выполнения, а также обсудить вопросы качества построенного жилья.

Заместитель министра регионального развития Республики Алтай Марина Носова сообщила, что для завершения выполнения вышеуказанной программы в регионе необходимо переселить граждан в два многоквартирных дома. Один из них уже введен в эксплуатацию, на сегодняшний день ведется работа по переселению граждан в 56 жилых помещений. Реализация программных мероприятий в республике будет завершена до 15 февраля 2018 года.

Олег Рурин отметил, что в регионе на сегодняшний день не заключены контракты на сумму, составляющую порядка 12 млн. рублей. Также он подчеркнул, что по этапу 2013 года по судебным спорам на контроле остается более 2 тыс.кв.м.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Сергей Кошелев рассказал, что для завершения программы в области необходимо расселить еще порядка 1,45 тыс.кв.м. аварийного жилья. В Омском районе дом уже введен в эксплуатацию, ведется процедура оформления собственности, в Калачинском районе ведутся строительные работы, которые будут завершены в полном объеме в первом квартале 2018 года.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Тверской области Анна Дробот сообщила, что в декабре 2017 года введены в эксплуатацию 7 многоквартирных домов, в том числе и в городе Кимры. В ближайшее время будут завершены работы еще в 7 зданиях. В области проводится ряд мероприятий, направленных на ускорение темпов выполнения программы, однако порядка 8 тыс.кв.м. в текущем году не будут введены в эксплуатацию.

Олег Рурин обратил внимание представителя Тверской области на необходимость в кратчайшие сроки решить вопросы, связанные с переселением граждан в судебном порядке и предоставить отчет в Фонд ЖКХ о результатах проделанной работы.

Обращаясь к представителю Ставропольского края, Олег Рурин рассказал, что для завершения программы в регионе необходимо расселить еще порядка 10 тыс.кв.м. аварийного жилья. Также существует ряд вопросов по незаключенным контрактам на сумму порядка 9 млн. рублей.

Заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края – главный архитектор Маина Маркова отметила, что реализацию программных мероприятий в регионе запланировано завершить до конца текущего года. Из них 2 тыс.кв.м. нового жилья в городе Георгиевске уже введены в эксплуатацию, работы по возведению оставшихся 8 тыс.кв.м. жилья в городе Кисловодске будут завершены до 25 декабря 2017 года.

Заместитель директора Департамента финансового учета Фонда ЖКХ Алентина Кириченко подчеркнула, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в селекторном совещании, существует проблема с администрированием программных мероприятий. В связи с этим, денежные средства, направленные на реализацию 185-ФЗ, использованы не в полном объеме.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов обратил особое внимание участников совещания на вопросы качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках выполнения вышеуказанной программы.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин напомнил участникам мероприятия, что согласно пункту 3 «б» утвержденного Президентом РФ перечня поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России от 4 мая 2017 года, высшие должностные лица субъектов РФ в срок до 31 декабря 2017 года и далее раз в полугодие должны отчитываться перед Президентом РФ по результатам личного контроля за устранением выявленных недостатков жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом