Новости

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Воронежской области

12.09.2018

Многоквартирный дом №7 по улице Коренцова в городе Воронеже, в котором получили жилые помещения граждане, ранее проживавшие в аварийном жилье.

В период с 13 по 17 августа 2018 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена проверка в Воронежской области.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, органов прокуратуры, администраций проверяемых муниципальных образований, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Специалистами Фонда ЖКХ проведен мониторинг реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе краткосрочных планов, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Воронежской области.

Мониторинговые мероприятия были проведены в городах Воронеже, Нововоронеже, Семилуки и Латненском городском поселении Семилукского муниципального района.

Проверка программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда состоялась в Воронеже, Семилуках и Латненском городском поселении, краткосрочных планов реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов — в Воронеже и Нововоронеже.

По итогам рассмотрения годовой отчетности Воронежской области за 2017 год решением правления Фонда ЖКХ от 23 марта 2018 года, целевые показатели за 2014 -2017 годы признаны выполненными на 100%, программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013–2017 годов признана завершенной в полном объеме.

Программа переселения завершена в полном объеме в том числе в проверенных муниципальных образованиях, с учетом внесенных в программу изменений, а также наличия непредвиденных обстоятельств, предусмотренных частью 14 статьи 16 Федерального закона о Фонде. На момент проверки такие обстоятельства имелись в отношении 53 человек, проживавших в 26 жилых помещениях общей площадью 1,1 тыс.кв.м.

Также рабочей группой Фонда ЖКХ проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых (подлежащих предоставлению) в рамках программы переселения, в том числе в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В соответствии с приказом Минстроя России № 709/пр и пунктом 5.2 протокола заседания комиссии Минстроя России по вопросам качества жилых помещений от 26 октября 2015 года №555-ПРМ-АЧ приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от 16 октября 2015 года №193 создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации указанной программы. Всего с момента создания данной комиссии в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений включены три дома: №18А по улице Заводской в Латненском городском поселении, №№4А и 4Б/2 по улице Транспортной в городе Семилуки. На момент проведения проверки нарушения не были устранены.

При осмотре многоквартирных домов №№18/1 и 18/2 по улице Заводской в Латненском городском поселении было выявлено подтопление подвальных помещений грунтовыми водами. Органам местного самоуправления даны рекомендации организовать устранение нарушений в рамках гарантийных обязательств застройщиков.

В ходе проверки в результате взаимодействия с региональным отделением Общероссийского народного фронта в Воронежской области дом №50 по улице Пригородной в городе Борисоглебске, заселенный в рамках второго этапа программы (2014 — 2015 года), был поставлен на контроль Фонда ЖКХ и включен в реестр обращений.

Проверка программы капитального ремонта многоквартирных домов показала следующее.

В Воронежской области приняты программа капремонта на 2014–2044 годы, а также нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора.

Было отмечено, что областью и проверенными муниципальными образованиями выполнены условия статьи 18 Федерального закона о Фонде в части обязательств по обеспечению минимального объема долевого финансирования мероприятий по капремонту многоквартирных домов в рамках заявки за счет средств бюджетов.

По информации регионального оператора, уровень собираемости взносов на капремонт составил: в 2015 году – 83,17%, в 2016 году – 85,43%, в 2017 году – 90,03%. Из этого следует, что в целом по Воронежской области собираемость взносов на капремонт характеризуется положительной динамикой. Региональным оператором в отношении собственников жилых помещений, своевременно не уплачивающих взносы на капремонт, ведется претензионно-исковая работа.

Краткосрочный план программы капитального ремонта в рамках заявки 2016 года был завершен в 2017 году, что отвечает условиям части 4 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде.

В ходе реализации мероприятий по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов в 2017 году Администрацией Воронежа выполнены требования пунктов 40-41 и 43 Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18. В целях реализации краткосрочного плана выполнен ремонт двух домов в Воронеже.

Членами рабочей группы Фонда ЖКХ отмечено, что работы выполнены с отступлением от проектной документации. Изменения в проектную документацию в установленном порядке не внесены, что указывает на осуществление строительного контроля заказчиком и подрядной организацией на уровне, не отвечающем требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 года №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

По итогам проведенной проверки специалистами Фонда ЖКХ представителям органов исполнительной власти Воронежской области и проверенных муниципальных образований даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию сведений о принятых мерах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом