Новости

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Самарской области

15.05.2018

Многоквартирный дом №16 по улице Радиозаводской в городе Жигулевске, в котором в рамках реализации 185-ФЗ приобретены жилые помещения.

В период с 26 по 30 марта 2018 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена выездная проверка в Самарской области. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители Министерства строительства Самарской области, органов прокуратуры, администраций проверяемых муниципальных образований.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а также контроль за устранением недостатков качества многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Мониторинговые мероприятия состоялись в городских округах Тольятти и Жигулевске, а также в Красноармейском муниципальном районе.

По итогам рассмотрения годовой отчетности Самарской области за 2017 год решением правления Фонда 30 марта 2018 года целевые показатели за 2014 – 2017 годы признаны выполненными на 100% по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан.

Реализация третьего этапа 2015 − 2016 годов на момент проверки, в том числе в проверяемых муниципальных образованиях, завершена. Переселены 4 175 человек из 1 756 жилых помещений общей площадью 73,27 тыс.кв.м., в том числе с учетом непредвиденных обстоятельств, в городах Жигулевске, Самаре и Красноармейском муниципальном районе.

Реализация четвертого этапа 2016 − 2017 годов на момент проверки, в том числе в проверяемых муниципальных образованиях, также завершена. Заключено 757 договоров мены и 860 договоров социального найма жилых помещений, переселены 3 125 человек из 1 361 жилого помещения общей площадью 58,6 тыс.кв.м. (53%). Переселение 2 618 человек из 1 059 жилых помещений общей площадью 40,05 тыс.кв.м. (47%) в городских округах Жигулевске, Новокуйбышевске, Борском, Волжском, Октябрьске, Самаре, Ставропольском, Сызрани, Чапаевсе, а также в Красноармейском муниципальном районе произведено с учетом непредвиденных обстоятельств.

В ходе осмотра жилых помещений, приобретенных в рамках реализации этапов 2015 -2017 годов программы переселения в домах №№13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35 по улице Отрадной, №3 по улице Чехова, а также по улице Транспортная, 3 в городе Жигулевске выявлены значительные строительные дефекты.

По информации, предоставленной администрацией города Жигулевска, экспертиза проектов домов по улице Отрадной не проводилась. Основной причиной нарушений и недостатков в осмотренных зданиях стала неудовлетворительная работа администраций муниципальных образований, допускающих  приобретение жилых помещений в домах, имеющих недостатки, и не осуществляющих должный контроль за устранением нарушений, а также специалистов строительного надзора и контроля подрядных организаций и заказчика, осуществляющих контроль при возведении объектов, и подрядных организаций, допускающих отклонения от проектных решений и многочисленные нарушения СНиП.

Решением правления Фонда от 10 апреля 2018 года одобрена заявка на предоставление Самарской области средств на расселение дополнительно выявленного аварийного жилищного фонда площадью 3,71 тыс.кв.м. (7 домов), признанного таковым до 1 января 2012 года. Областью планируется достичь установленные на 2018 год целевые показатели в срок до 31 декабря 2018 года. Программные мероприятия планируется реализовать путем приобретения жилых помещений в жилых домах, введенных в эксплуатацию, и посредством предоставления выкупной стоимости гражданам.

Рабочей группой Фонда совместно с представителями Минстроя Самарской области, органов прокуратуры, Госжилинспекции, администрации Жигулевска, управляющей компании осмотрены включенные в реестр обращений по качеству и снятые с контроля дома №№21, 27 по улицам Отрадной, №№14, 16 по улице Пролетарской и №27а по улице Морквашинской в городе Жигулевске. Запланированные мероприятия по устранению допущенных нарушений выполнены в рамках гарантийных обязательств во всех домах в соответствии представленными планами–графиками.

Вместе с этим, при осмотре домов №№21, 27 по улицам Отрадной и №16 по улице Пролетарской выявлены новые нарушения, а именно: разрушение отмостки, следы протечек на поверхностях стен и потолков некоторых квартир, следы плесени на оконных откосах, отслаивание обоев, нарушение выполнения температурного шва по наружным стенам. Жители домов жаловались на неудовлетворительную работу системы вентиляции.

Кроме того, в доме №16 по улице Пролетарской между цоколем и утеплителем фасада имеются зазоры по всему периметру дома. Утеплитель фасада в районе первого этажа частично разрушен.

Осмотр домов №14 по улице Пролетарской и №27а по улице Морквашинской показал, что запланированные планами-графиками мероприятия выполнены подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств во всех домах. Факт снятия вышеуказанных домов из реестра обращений по вопросам качества жилых помещений подтвержден.

Администрацией города Жигулевска в нарушение части 6 статьи 34, пункта 3 части 1 статьи 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в отношении ООО ПСК «Волга» не применены меры ответственности за просрочку исполнения обязательств, а именно не направлены требования об уплате пени за нарушение сроков передачи квартир.

По данным Минстроя Самарской области, на момент проверки из 1 603 аварийных домов расселены 1 342, что составляет 84% от общего количества домов, из них снесены 360 дома, что составляет 27% от количества расселенных домов.

Также членами рабочей группы Фонда ЖКХ была проведена проверка реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Уровень собираемости взносов за период с августа 2014 года по 31 декабря 2017 года составил 81,8%.

Прокуратурой города Самары неоднократно выявлялись факты необоснованного начисления взносов на капитальный ремонт общего имущества в признанных аварийными домах. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что региональный оператор фактически не осуществляет необходимый контроль при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, что приводит к нарушению сроков и качества выполнения подрядными организациями ремонтных работ. Ненадлежащая организация работ в подрядных организациях приводит к причинению ущерба собственникам жилых помещений.

Меры по взысканию задолженности по уплате взносов на капремонт являются недостаточными; должностными лицами требования Жилищного кодекса РФ, пункта 6.3 Устава регионального оператора не соблюдаются.

Как показала проверка, реализация краткосрочного плана 2014 – 2015 годов в области завершена в сроки, установленные 185-ФЗ.

Между тем, в нарушение части 11 статьи 20.1 Федерального закона о Фонде перечисление регоператором средств по договорам на оказание услуг и выполнение работ осуществлено по актам приемки, не согласованными с органом местного самоуправления и не подписанными лицами, уполномоченными действовать от имени собственников помещений в многоквартирных домах.

Порядок определения предельной стоимости капремонта одного квадратного метра общей площади в области по разрешенным к выполнению видам работ утвержден постановлением Правительства РФ и соответствует части 4 статьи 190 Жилищного кодекса РФ. Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области нарушены сроки перечисления средств техническим заказчикам.

Кроме того, уровень строительного контроля заказчика и подрядной организации не отвечает требованиям статьи 53 ГК РФ и постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Самарской области соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях. В частности, Правительству региона рекомендовано обеспечить своевременную реализацию мероприятий по переселению граждан из ранее не учтенного и не включенного в программу аварийного жилья, обеспечить контроль за устранением в полном объеме нарушений строительных норм и недостатков качества, допущенных в ходе выполнения программ, принять меры по повышению качества строительного контроля и обеспечить соблюдение технических регламентов и СНиП, а также ускорить темпы сноса расселенных аварийных домов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом