Новости

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Адыгея

13.04.2017

Многоквартирный дом №14а по улице Димитрова в городе Майкопе Республики Адыгея, в котором проводился капитальный ремонт.

Многоквартирный дом №14а по улице Димитрова в городе Майкопе Республики Адыгея, в котором был проведен капитальный ремонт.

В период с 13 по 17 марта 2017 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена выездная проверка в Республике Адыгея. В проверке приняли участие представители Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея, прокуратуры, а также регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Члены рабочей группы Фонда ЖКХ посетили город Майкоп, а также Гиагинский и Тахтамукайский муниципальные районы.

Проверка региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда показала, что целевой показатель на 2015 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р, достигнут. Согласно решению правления Фонда от 17 марта 2017 года, достижение целевого показателя 2016 года по общей площади, подлежащей расселению, составляет 82,17%, по численности подлежащих переселению граждан — 100%.

Как показали мониторинговые мероприятия, реализация этапа 2015–2016 годов программы на территории Республики Адыгея завершена. Переселен 161 человек из 76 жилых помещений общей площадью 2,33 тыс.кв.м., в отношении 20 человек, проживающих в 8 жилых помещениях общей площадью 251,87 кв.м., ведутся судебные споры. Таким образом, мероприятия третьего этапа программы переселения завершены в полном объеме.

В целях реализации этапа 2016–2017 годов, по информации, представленной в ходе проверки Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея, заключен муниципальный контракт на приобретение 107 жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома в Тахтамукайском районе для расселения 105 помещений общей площадью 3,74 тыс.кв.м. (100 % от планового показателя). Строительная готовность объекта составляет 60%, на момент проведения мониторинговых мероприятий велись работы по возведению 9 этажа в соответствии с графиком производства работ.

В республиканском бюджете предусмотрено 100% обеспечение долевого софинансирования программных мероприятий, таким образом, выполняется условие пункта 2.3.2 Договора № 22-ЗС.

Приемка приобретаемых квартир осуществлялась в соответствии с пунктом 2.3.7.1 Договора № 22-ЗС межведомственной комиссии.

Заключенные в рамках этапа 2016–2017 годов программы переселения контракты в Тахтамукайском районе соответствуют рекомендованным Фондом типовым формам контрактов, утвержденным правлением Фонда 11 июля 2014 года.

В ходе проверки региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, а именно этапа 2016 года, специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр дома №166 по улице Школьной и дома №14А по Димитрова в городе Майкопе.

В рамках реализации программы капитальный ремонт в данных зданиях выполнялся по отдельным видам работ: ремонт кровли, а также ремонт или замена лифтового оборудования.

Членами рабочей группы госкорпорации было отмечено, что в нарушение части 11 статьи 20.1 Федерального закона о Фонде перечисление региональным оператором средств по договорам на оказание услуг и (или) выполнение работ осуществлено по актам приемки услуг и (или) работ, не согласованным с органом местного самоуправления и не подписанным лицами, уполномоченными действовать от имени собственников помещений в многоквартирных домах.  При этом строительный контроль при проведении капитального ремонта осуществлялся организацией, которая на момент проведения ремонта не имела допуска к выполнению данного вида работ. В ходе выполнения работ по ремонту крыши дома №166 по улице Школьной установлены пластиковые стеклопакеты в местах общего пользования, которые относятся к ремонту и утеплению фасада, однако данный вид работ не был предусмотрен краткосрочным планом.

Согласно представленным региональным оператором документам, реализация краткосрочного плана 2014 — 2016 годов региональной программы капитального ремонта Республикой Адыгея завершена в сроки, установленные частью 4 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде. В результате реализации мероприятий краткосрочного плана в 9 муниципальных образованиях выполнен ремонт 122 многоквартирных домов, в том числе с использованием средств Фонда — 19 домов, расположенных на территории двух муниципальных образований.

В ходе проверки реализации краткосрочной программы капитального ремонта 2014 — 2016 годов рабочая группа Фонда ЖКХ также ознакомилась с деятельностью регионального оператора. Согласно предоставленной информации, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по состоянию на 1 марта 2017 года составил 50,3%.

По итогам проведенной проверки представители Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях республики.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом