Новости

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Иркутской области

14.02.2018

Строящийся многоквартирный дом №11 по улице Котельной в городе Братске (этап 2016 — 2017 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда). Строительная готовность объекта составляет 40%.

В период с 15 по 19 января 2018 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Иркутской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, органов прокуратуры, администраций проверяемых муниципальных образований.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг хода реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а также контроль за устранением недостатков качества многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила города Братск и поселок городского типа Магистральный.

По результатам рассмотрения отчета региона об итогах реализации программы решением правления Фонда от 13 ноября 2017 года целевые показатели 2014–2017 годов признаны выполненными на 81,47% по расселенной площади и на 81,26% — по количеству переселенных граждан. По состоянию на 1 января 2018 года целевые показатели 2014–2017 годов выполнены на 85,07% по расселенной площади и на 84,56% — по количеству переселенных граждан.

По состоянию на 15 января 2018 года в нарушение части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде в регионе не были расселены 66,31 тыс.кв.м. аварийного жилья (12,05% от общего объема) в рамках программы переселения. В частности, не завершен этап 2014–2015 годов в городе Усть-Илимске (1,4 тыс.кв.м.) и Магистральнинском муниципальном образовании (2,82 тыс.кв.м.), этап 2015–2016 годов – в городе Братске (7,07 тыс.кв.м.), этап 2016–2017 годов – в Братске (47,79 тыс.кв.м.), в Магистральнинском муниципальном образовании (4,05 тыс.кв.м.) и в городе Усть-Куте (0,8 тыс.кв.м.).

Суммарно в Магистральнинском муниципальном образовании не переселены 303 человек из 133 помещений общей площадью 6,87 тыс.кв.м., что составляет 65% от общего планового объема, в связи с незавершением строительства 16 домов, в которых приобретаются 111 помещений общей площадью 5,20 тыс.кв.м., их строительная готовность варьируется от 5 до 80%. Отставание от графика производства работ составляет 14 месяцев.

В Братске не переселены 3 519 человек из 1 431 жилого помещения общей площадью 54,72 тыс.кв.м. (41,2%). По предварительной оценке, для завершения строительства объектов необходимо около 110-130 млн. рублей. Следует отметить, что для расселения 1 709 из 2 427 помещений (70,4%) поданы заявления в органы внутренних дел о розыске зарегистрированных в них граждан, что может привести к необходимости внесения изменений в программу, сокращению объемов финансирования и осуществлению возврата средств в Фонд.

Неизрасходованные средства Фонда в размере 16,25 млн. рублей (город Братск) и 23,69 млн. рублей (Магистральнинское муниципальное образование) находятся на счетах местных администраций.

Как было отмечено членами рабочей группы Фонда ЖКХ, основными причинами срыва сроков реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда явились недобросовестное исполнение обязательств застройщиками, низкий уровень организации и контроля за ходом реализации программных мероприятий со стороны администраций муниципальных образований, в частности, бездействие Администрации Братска (начало претензионной работы спустя 11 месяцев после установленного срока завершения строительства объектов) и исполнительных органов власти области, ответственных за реализацию программы переселения.

По информации Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, в связи с незавершением строительства многоквартирных домов, в зоне наибольшего риска остается расселение в рамках 185-ФЗ 17,4 тыс.кв.м. в Братске, 2,8 тыс.кв.м. в Магистральнинском городском поселении, 1,8 тыс.кв.м. в Усть-Куте, а также 1,6 тыс.кв.м. в рамках областной программы «Доступное жилье» в связи с отсутствием возможности приобретения квартир в городе Бодайбо.

Вместе с тем, как было отмечено членами рабочей группы Фонда ЖКХ, в регионе наблюдается положительная динамика строительства объектов по сравнению с ситуацией, зафиксированной в ходе проверок, проведенных Фондом в 2017 году. Однако с учетом степени готовности возводимых многоквартирных домов, приостановки строительства, отсутствия у застройщиков средств для его завершения, сделать вывод о возможности завершения мероприятий программы переселения граждан из аварийного жилья во вновь запланированные сроки – в ноябре 2018 года – не представляется возможным.

Кроме того, в связи с выявленными пустующими помещениями в городах Усть-Илимске и Черемхово администрациями муниципальных образований планируется внесение изменений в программу переселения, уменьшение объема расселяемого жилья и возврат средств Фонда.

Также проверка показала, что Администрацией Братска при не более чем 30% строительной готовности 9 домов, в которых приобретаются 405 квартир в рамках программы, застройщику ООО «Строительная специальная группа» были перечислены 583,65 млн. рублей, что составляет 95% от общей стоимости контрактов. На момент проверки готовность объектов составляла не более 75%, и их строительство не велось.

На момент проведения мониторинговых мероприятий в Иркутской области были снесен 881 аварийный дом, что составляет 46,44 % от общего количества аварийных домов и 73,11 %  от количества расселенных зданий. Основной причиной низкого объема расселенных домов является значительное количество розыскных дел и незавершение строительства домов для переселения граждан.

На проведенном 18 января 2018 года в Администрации города Братска совещании под председательством заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Ивана Хомутинникова с участием представителей прокуратуры города, Администрации Братска, УМВД России по городу Братску, Госжилинспекции и МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» были обсуждены предварительные итоги проведенной проверки и «дорожная карта» по завершению реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом