Новости

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Еврейской автономной области

05.07.2018

Многоквартирный дом №3, корп.1 по улице Шалаева в городе Биробиджане, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

В период с 15 по 18 мая 2018 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел мониторинг реализации программ в субъектах РФ, в частности, не завершивших до 1 сентября 2017 года мероприятия по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года и не достигших выполнение целевого показателя. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители органов исполнительной власти, прокуратуры области и регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию».

Представители Фонда ЖКХ провели очередную проверку реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а также хода устранения замечаний в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила город Биробиджан, Облученский и Смидовичский муниципальные районы.

Так, в частности, было установлено, что программа переселения завершена за исключением расселяемых без участия средств Фонда ЖКХ двух жилых помещений общей площадью порядка 90 кв.м., ввиду отказа граждан от переезда.

В ходе осмотра домов в проверенных муниципальных образованиях установлено, что в ряде случаев работы по устранению ранее выявленных нарушений не начаты, также дополнительно выявлены новые строительные дефекты.

Причинами многочисленных нарушений и недостатков в осмотренных зданиях явилась неудовлетворительная работа заказчиков, которые не осуществляют должный контроль за выполнением подрядчиком условий контракта, специалистов государственного строительного надзора и строительного контроля подрядных организаций, комиссии по обеспечению приемки в эксплуатацию жилых домов.

Кроме того, рабочей группой Фонда ЖКХ отмечены низкие темпы сноса аварийного жилья. Затягивание сроков по выполнению этих работ обусловлено наличием непредвиденных обстоятельств в отношении переселяемых граждан, а также отсутствием в местных бюджетах средств на данные цели.

В ходе проверки реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов установлено, что выполнение краткосрочного плана на 2016 год завершено в установленные сроки, уровень финансирования выполненных работ составил 100%.

В частности, в доме №41 по улице Трудовой в поселке городского типа Известковом Облученского муниципального района были выполнены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем электроснабжения, отопления, водоснабжения, водоотведения, с установкой коллективных приборов учета потребления ресурсов. Нарушений качества проведенного капитального ремонта не выявлено.

Нормативный правовой акт, предусмотренный пунктом 9 части 1 статьи 167 Жилищного кодекса (о порядке информирования собственников жилья и управляющих организаций о содержании программы капремонта и критериях оценки состояния, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов) на момент проверки не принят.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Еврейской автономной области соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом