Новости

Фонд ЖКХ принял участие в работе заседания Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе РФ в городе Твери

09.11.2017

В городе Твери состоялось выездное заседание Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе РФ.

9 ноября 2017 года в городе Твери состоялось выездное заседание Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ, входящих в состав Центрального федерального округа, руководители региональных объединений работодателей в субъектах РФ. От государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ в заседании участвовали директор Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Олег Радченко и советник Отдела по взаимодействию с наблюдательным советом Илья Алексеев.

Основной темой заседания Совета стало обсуждение вопросов привлечения инвестиций в ЖКХ и инфраструктурные проекты в Центральном федеральном округе.

Открыл работу заседания председатель Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе РФ, председатель Правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев. Он отметил, что эффективное функционирование многоквартирных домов не может быть достигнуто при отсутствии современной и качественной жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Директор Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко в своем выступлении рассказал о проводимой госкорпорацией работе по привлечению инвестиций в ЖКХ и инфраструктурных проектах в Центральном федеральном округе.

Также он сообщил, что за 10 лет деятельности Фонда ЖКХ была проведена масштабная работа по реализации комплекса мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, субъекты РФ получили возможность воспользоваться финансовой поддержкой за счет средств госкорпорации на переселение граждан из аварийного жилья, на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и капитальный ремонт многоквартирных домов.

— Деятельность Фонда ЖКХ, как специализированного института развития по решению задач модернизации в сфере ЖКХ, показала свою эффективность. Программы, реализуемые Фондом ЖКХ, вызвали большую заинтересованность со стороны субъектов РФ и муниципалитетов, что показывают итоги реализации постановления Правительства РФ №1451, — отметил Олег Радченко.

Директор Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда ЖКХ подчеркнул, что опыт реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры подтверждает, что в подавляющее большинство таких проектов невозможно привлечь частные инвестиции без государственной поддержки: как финансовой, так и организационно-технической.

– Поэтому ключевой задачей в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры является внедрение механизмов государственной поддержки, позволяющих увеличить приток инвестиций в отрасль, в первую очередь частных инвестиций. Особенно важным и актуальным является создание принципиально новой модели государственной поддержки развития ЖКХ, основанной на реальном разделении рисков между инвесторами и государством, использовании широкого набора эффективных инструментов и учитывающей положительный опыт — как российский, так и международный — софинансирования проектов и программ в ЖКХ, — заявил Олег Радченко.

Советник Отдела по взаимодействию с наблюдательным советом Фонда содействия реформированию ЖКХ Илья Алексеев в своем выступлении отметил необходимость создания специализированного государственного финансового института развития, ориентированного на комплексную поддержку развития инфраструктуры в муниципальных образованиях, в первую очередь, в малых городах с численностью населения до 250 тыс. человек.

— Институт развития должен оказывать как организационно-техническую поддержку проектов, так и финансовую в целях привлечения частных инвестиций и развития государственно-частного партнерства в ЖКХ, — подчеркнул Илья Алексеев.

По его словам, направления деятельности института развития должны обеспечивать комплексный подход к решению основных задач, стоящих перед отраслью, и отвечать приоритетам государственной политики: энергосбережение и повышение энергоэффективности жилищного фонда; участие в государственных приоритетных проектах в сфере ЖКХ; контроль за функционированием региональных систем капитального ремонта; содействие переселению граждан из аварийного жилищного фонда; модернизация коммунальной инфраструктуры; внедрение современных информационных технологий в ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом